Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Контроль

Наша культура исходит из жития (условно говоря). Заморская, особенно в голливудском изводе, – из карнавала. Надо развеселить экипаж и забыть об айсберге (или торпеде).
«Житие» – это рассказ о героической жизни (возможно приукрашенной и не очень правдоподобной) – и героической же гибели.
Ты можешь! – говорит заморская культура. – Ты имеешь право! Наплюй на все и будь счастлив! Оттянись! Скажи три главных наших слова? Эрос, комфорт и доход! Свобода? Да, свобода! Но, в конце концов, для эроса, комфорта и дохода. Хотя, конечно, найдется много совпадений обеих культур, особенно в ХХ веке. Хочется отдохнуть от веков несвободы.
«Карнавал не созерцают, в нем живут». Я – за карнавал. Это один из краеугольных камней нашей свободы. Но настоящий карнавал – тоже подвиг. Он на грани дозволенного, даже отчасти за гранью, хотя теперь смешно говорить о дозволенном. ХХ век породил великую свободу – и великое легкомыслие. Настоящий карнавал – лишь для тех, кто владеет «контролем», как Pranksters.
Тем не менее, пока весь мир корчился и изничтожал себя, Америка жировала. Для Европы ХХ век – был веком трагедии, а для нее – мыльной оперы. Она очень мало заплатила в ХХ веке. Но никто не заплатил столько, сколько Россия! Поэтому ее искусство – не знает равных. На мой взгляд.
Tags: Россия, искусство, история, фанаберии
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments