Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Бредущие в никуда

Плохо кончается год! Чтобы не расслаблялись, не забывали, что мир – вот такой. И в нем все слито и сцеплено, как у Гераклита: мир и война, день и ночь, жизнь и смерть, геройство, благородство, жестокость, ложь, страстная вера и страстная ненависть. И хитрая техника, спасающая, убивающая…
Одни воюют, другие ненавидят, третьи – помогают жертвам войны. Противоположности враждуют и творят реальность, мучительную для восприятия, как слишком черный свет.
Я понимаю, за что воюют, хотя пацифист во мне протестует. Да и «философ» тоже: я знаю, что у каждой из воюющей сторон – не важно, кто и где воюет – есть своя «правда», в которую они непоколебимо верят, в которой они захлебываются, как в бочке мальвазии. Одни «защищают государство», другие – «борются с тираном», третьи несут «свободу и демократию», отстаивая те или иные сверхценности, четвертые тоже шмаляют в белый свет за что-то очень красивое… «Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь...» И кровь струится, льется, хлещет Ниагарой – и крепит «дело», как цемент.
Я давно понял, что люди – спят. Поэтому очень мало ценят даже свою жизнь, не говоря про чужие. Масса философских и религиозных учений посвящена «пробуждению». Но проснувшихся то ли нет совсем, то ли их тридцать шесть на весь шарик. И точно они не управляют миром. Да и как управлять этим дурдомом?! Особенно, если ты мирен и жалостлив? Когда даже ребенок ни хрена тебя не слушается!
Кажется, что этот мир – безнадежен. В нем научились бороться с множеством болезней, но не научились бороться с чумой, которая находится внутри черепной коробки, с убогим «я» этого как бы венца творения, с его «миром идей»: гремучей смесью страха, сластолюбия и зависти.
У каждого – своя правда. Каждый поступок – чем-то оправдан и мотивирован. Ибо почти все живут на пределе сил и не так, как хотят. И ничего не могут изменить, даже при всех талантах: лишь злиться – и мстить. Иногда очень успешно.
Мы родились по чужому произволу, нас долго мучили, заставляя стать такими, какими кому-то хотелось. У нас испорчены нервы, мы полны обид…
Людей мучили – и они заснули, чтобы не чувствовать боли. И машут руками во сне, как сомнамбулы. Они умудряются творить много зла, так и не проснувшись, с безответственностью спящих. Бредущих в никуда.
Tags: Россия, горькое, мизантропии, политика, психология, трагическое чувство жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments