Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Утешение

«Счастье, вписанное огненными буквами в рекламу Канарских островов или солей для ванн, – это абсолютная точка отсчета общества потребления; собственно, это эквивалент спасения», – пишет Бодрийяр. В прежнем обществе, древнем, средневековом, даже ренессансном явно не думали о счастье с такой интенсивностью. Важно было правильно выполнять долг. Ибо в древности удача в любом деле зависела не от самого человека и его индивидуального упорства, а от правильности выполнения ритуалов, посредством которых благодарный медведь давал себя убить на охоте. «Мир держится жертвами». Счастье же оставляли в лучшем случае на посмертное существование, в тех обществах, где религия допускала такую вольность.
По Аристотелю «счастье – это… деятельность души сообразно добродетели». Но что же есть добродетель? А это мудрость, сообразительность, рассудительность, щедрость и благоразумие. Либо так: добродетельный человек это тот, кто хорошо выполняет свое дело. Но все же наилучшее (!) определение: «Добродетель… есть некое обладание серединой». Середина, поясняет он, это выбор души между двумя видами порочности, проистекающими от избытка и недостатка чего-нибудь. То есть счастье признавалось и даже постулировалось в виде цели, только обладать им мог лишь подлинный философ.
Но подлинных философов теперь не больше, чем тогда, а в посмертное существование никто больше не верит, в том числе те, кто ходит в храмы. Следовательно, «счастье» будет или в этой жизни – или его не будет никогда. Отсюда такое одержимое и пошлое стремление к нему.
Прежний человек жил во Вселенной, управляемой Богом или богами, с которыми можно было договориться, которые отвечали из облака, огня или откуда-нибудь еще, и отвечали за облака, огонь и все остальное, которые (легко) легитимировали разумность жизни, утверждали и гарантировали, что смерть – не конец, страдания окупятся, вообще, все схвачено! Можешь спать спокойно, дорогой рабовладелец! Равно как и раб.
Современного человека лишили Бога, лишили бессмертия, бросили в мир, полный парадоксов и неизвестности. Он знает, что умрет, причем с концами, а пока жив, то есть в единственном своем состоянии, – ничем не защищен, разве что помогут другие люди, силы и доброта которых ограничены.
Прежний человек рационально выдумал Бога, облегчая невроз существования. Современный человек лечит этот невроз таблетками и сериалами. И «счастьем»! Современный человек сыт, но психически нездоров. Он помешан на недостижимом благополучии, с которым хочет обняться, как ребенок с плюшевым мишкой. Поэтому не удивительно, что век рациональности породил самое ужасное кровопролитие в истории человечества, абсолютно иррациональные по жестокости и результатам. Одним было скучно, другим за что-то обидно – и все хотели, чтобы что-то, наконец, произошло, как писал Блок. И, наконец, произошло.
Рациональность – иллюзия и палка о двух концах. С точки зрения психического здоровья (покоя) рациональнее верить в богов, чем не верить в них. Мы говорим, что не верим в богов, но верим в счастье, достичь которого не можем. Которое есть абстракция и едва ли не такой же миф, как и сами боги. Хотя как психический феномен каждый из нас его наблюдал. Но кое-кто из нас и богов видел, во всяком случае – бесов.
Разве творчество рационально? Скачок от горшка, книжек, жизни (со всеми ее уроками) – к «шедевру» – необъясним. Творчество – священная речь, непонятная самому говорящему. И это незаменимое утешение в мире, где нет богов.
Tags: религии, счастье, фанаберии, философия
Subscribe

  • Дом

    Завести дом – это полбеды. Это только начало бед и испытаний. Даже богатый человек не избежит тут геморроя, а небогатый, на свое…

  • Калека

    Глядя на то, что построено и продают в Крыму (и разве только в Крыму?), – кажется, что существуют люди, рожденные для уродства. Оно…

  • Дом

    Создание дома – сердечный приступ, безумие и последняя надежда одинокого человека. Твоего дома, который – твоя одежда и твое лицо. Где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments