Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Ижевск, или путешествие в провинцию



Почти год назад я ездил в Архангельск, иронизируя, что убежал от зимы еще выше на север. Традиция вышибать клин клином устоялась, и пока «все» катят на юг или в Европу, мы движемся еще дальше на восток, к холоду и снегу. Поехал бы и дальше, ибо интересно. Мы побывали уже везде, но безобразно знаем собственную страну.

Что такое Ижевск? Это гипподамова сетка, наброшенная на холмистый пейзаж. Довольно странно, но в данном случае работает. Это наша зима плюс 15-20%. Это факультативные избушки в центре с заборами и печным отоплением. И целые районы избушек на окраинах («Стоит избушка, деревянный домик» – в одном из которых родилась Пеппи). Неправдоподобно много детсадов, школ, спортивных коробок. А где на всех детей найти? Но находятся. Прорва иномарок, причем недешевых – и наших «Лад» последних моделей. Много молодежи, девушек с длинными волосами навыпуск. Город ухожен, чист, подвижен. Из огромных сугробов торчат верхушки деревьев. Руля по городу, можно не то что человека – грузовик не заметить! Наверное, это не самый красивый город, не самый исторический, но никакого ощущения упадка. Очеловеченный, подновленный советский город. Типа Одинцова, но гораздо больше. Мне понравились студенческие архитектурные проекты в «Доме архитектора», выполненные «на уровне». А это показатель общей культуры.
Старейшее сохранившееся здание Ижевска: 1804 г. (Но про историю Ижевска, второй «оружейной столицы», писать не буду, это можно найти в Сети.)
Красная площадь, высшая точка города, монументальный Свято-Михайловский собор. Возведен в 1907, снесен в 1937, восстановлен в 2007... Такая судьба. Музей Калашникова, где бравые пацифисты не смогли пройти мимо возможности пострелять из боевого АК.
Памятник крокодилу. Крокодилы, как известно, водились в реке Иж и наблюдались еще в 1899 г., если верить местной прессе. Так же крокодилами звались «кафтанщики» – лучшие заводские мастеровые. «На церемонии открытия <памятника: 2005> представитель мэрии провозгласил: “Люди должны стремиться к свободе так же, как крокодилы!”» – из Сети.
Памятник пельменю – ибо Удмуртия – родина пельменей. А еще в ней есть перепечи и кокроки («какраки», как я их назвал). Вообще, очень много пекарен.
А если пробиться сквозь снег и мороз парка Горького, то можно попасть в «Генеральский дом», что над «прудом», где в XIX в. жили «командиры» Ижевского завода (видно из окна). Один из них, Яков Козьмич Попов увлекался йогой и был одним из первых переводчиков соответствующих трактатов. Ну, а его жена, Вера Евстафьевна Богдановская, была одной из первых женщин-ученых в России, «генеральша-химик», как ее звали. Ставила опыты в лаборатории, устроенной в этом же доме. Здесь же, увы, и погибла…
Музей-заповедник Лудорвай под Ижевском, где собраны образцы удмуртского деревянного зодчества, культа, быта и пр., и где бабушки в национальных костюмах все тебе расскажут и даже накормят изделиями национальной кухни (теми же перепечами). Возвращались из него мы стопом по хорошему морозу. А зимний стоп – это очень весело!..

Воткинск, родина Чайковского, в 60 км – это Ижевск в миниатюре. Но тут гораздо больше старого фонда, двухэтажных деревянных и каменных домиков. И тоже огромный «пруд», как тут называют свои рукотворные моря. Современная школа искусств и торговые центры, как везде. Но главная его фишка, на мой взгляд, – «Воткинские термы»! Ничего подобного я не видел ни в Москве, ни в Подмосковье! Это целый банный комплекс, с десятком бань и саун разного калибра и назначения, бассейн под открытым небом, есть даже хамам (или приближение к нему). Пространство для отдыха с баром, в котором можно расплачиваться электронным браслетом, выдаваемом на входе и заменяющим ключи. Хороший интерьер и, наконец, недорогое кафе. Билет на час – 120 рублей! Другое дело, что в баню на час не ходят.
А вот с Сарапулом, который тоже в 60 км от Ижевска – сложнее. Это старый купеческий город на Каме – и он был городом уже тогда, когда Ижевск был вообще ничем! Кстати, из Сарапула происходит кавалерист-девица Надежда Дурова, на месте ее дома стоит теперь конный памятник. «Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии» – из Вики. И он, конечно, исторически больше подошел бы на роль столицы республики. Другое дело, что на момент образования Удмуртской республики он вообще в нее не входил (был присоединен лишь в 1937 г.). Данную несправедливость сарапульцы обсуждают до сих пор.
Вообще, Удмуртскую республику создавали точно так же, как и все остальные республики бывшего совка, включая Украину: из политико-экономической целесообразности. Не хватает новоявленной республике экономического потенциала, мало в ней промышленности – так прирежем ей ближайший промышленный район, чтоб уменьшить дисбаланс. Поэтому в современной Удмуртии лишь треть населения – удмурты, остальные – русские с татарами и пр. Сарапул, например, практически чисто русский город. Впрочем, никакой конфронтации с титульной нацией в Удмуртии нет. Это абсолютно мирная республика.
По мне так отличить удмурта (вотяка) от русского фенотипически очень сложно, если вообще возможно. Понятно, что угро-финны, чудь белоглазая – да и мы от них недалеко ушли. Удмурты, кстати, считаются самой рыжей нацией России. Пеппи уверяет, что она 100% удмуртка!.. Однако за все путешествие я не встретил похожий на нее тип. Сходны, скорее, интонации.
Но вернемся в Сарапул. Здесь считают, что это Волга впадает в Каму, а не наоборот. Ибо в месте слияния Кама («большая река» по-удмуртски) полноводнее. («Геологически Кама древнее Волги. До эпохи оледенения Кама впадала в Каспийское море, в то время как Волга была притоком Дона. Ледниковый период изменил речную сеть Восточной Европы: Верхняя Волга стала впадать в Каму под прямым углом, Нижняя же Волга, бывшая когда-то частью Камы, и сегодня является естественным продолжением Камской, а не Волжской долины. Согласно большинству гидрологических признаков (возраст рек, высота истоков, длина, полноводность), Кама является главной рекой, а Волга – её крупнейшим притоком» – из Вики.) Так-то!
Самое удивительное здание города – дача Павла Башенина, построенная в 1909 году в стиле модерн (популярном в городе) – на основе железобетонной конструкции!
Сам Павел Башенин, купец 1 гильдии, – трижды избран градоначальником Сарапула. Он основал женскую гимназию, устроил в городе электричество и водопровод, – и многое другое. Никто не сделал для Сарапула больше него. В 1909 он был объявлен «Почетным гражданином города Сарапул». «Первый среди сограждан», как его называли. При этом в городе нет улицы его имени. Зато множество улиц с именами тех, кто здесь никогда не был и не ведал о сем славном городе ни сном, ни духом (включая Гоголя и Достоевского)... Маша, автохтонка Сарапула и наш гид, «объяснила» это тем, что он был репрессирован (ибо никуда после революции не уехал). Но, во-первых, это не так: он умер в 1910 г. Могли быть репрессированы его дети, которые, кажется, правда никуда не уехали. Но, простите, советской власти нет уже четверть века, Перестройке 30 с лишним лет… В общем, тяжелое наследие совка (пассивность, равнодушие, неблагодарность). Хотя, понятно, что «наследие совка» кошмарно амбивалентно. В 90-2000-е Сарапул совершенно запустили, судя по фото, да и сейчас он выглядит очень неоднозначно. И это при всем своем туристическом потенциале.
Какой же вывод? Мне показалось (тем не менее), что это уже не «обморок территории», а, скорее, наоборот, и провинция, где экономика не умерла совсем, жива не хуже нас, с хрустом мощных членов, со своим достоинством и видением момента. Она лишь не умеет привлечь к себе интерес. Но это изменится.

(фото: смотри предыдущий пост)
Tags: Ижевск, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments