Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Два голоса

Соцсети – это онанизм. Тебе нечего сказать, но ты кричишь: Я, Я, Я! Я тоже есть! Я существую! Ты существуешь, но это никому не интересно. Все, что ты делаешь – это иллюзия, иллюзия дела, иллюзия себя. Тебя – нет! Собственно, с этого надо начинать.
Тебя – нет, меня – нет. Все мы – пустышки на экране дисплея, пустышки на экране мира. Кто мы? О чем мы говорим? Что мы понимаем? Собственно, есть только две истины: начало этого путешествия – и конец. Не исключено, что он будет в муках, вони, одиночестве. Мы узнаем, что есть Пустота. Но пока мы стучим по клавишам и ищем смысл, которого нет.
Я смотрю на историю человечества – и она приводит меня в ужас! Я не хочу участвовать в ней, разве только в самой необходимой и неизбежной степени. Кажется, что человечество безнадежно, и его не спасут ни капитализм, ни социализм, ни Человек Паук с нью-эйджем в придачу – ничто! Как у Достоевского: осыпьте человека всеми благами – и он и тут – из одной неблагодарности – сделает мерзость…
Все ценности, в том числе ценности страха, делятся на виртуальные, то есть несуществующие, и на существующие вопреки тебе – что бы ты ни воображал о себе и мощи идейной базы, на которую ты решил опереться, – говорит один голос. Да, отвечает второй, – поэтому: к чему весь этот бред о деньгах, политике, экономике? Не унижай себя! Наш дух требует большего. Зачем мы душим в себе этот порыв? Ни деньги, ни секс, ни слава – не есть ни истина, ни счастье. Счастье – это умение видеть, умение быть.
Но я устал существовать в этом дурдоме! Устал быть среди сумасшедших! В общем, как у классика: «Tired with all these, for restful death I cry…» «Спокойно, товарищ, спокойно!..» – отвечает другой голос.
Это спокойствие надо заслужить.
Tags: меланхолии, мизантропии, филиппики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments