Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Цена

Есть начало и конец. А посередине – дорога с «приключениями», то, что невозможно назвать, и что мы попросту именуем «существованием».
Страшно сказать, но в бесконечной вселенной существуем лишь мы одни. Существовал бы мир, если бы не было нас? Нет, конечно! Ибо исчезли бы все факты, а, значит, и предметы, составляющие «мир». Есть ли мир, нет его – это было бы уже не понятно, ибо не было бы никого, кто мог бы ответить на этот вопрос.
То есть – мы и создали этот мир, узнали его, увидели, назвали. С нами же он и кончится. Для каждого умирающего кончается его «Я» и кончается мир. Если умрут все – мир схлопнется. Он всегда был представлением, а если нет того, кому он представляется, тогда нет и его самого. Формально что-то останется, будут бессмысленно летать планеты, но некому буде понять: планеты ли это, летают ли они? Есть ли они, есть ли мир – станет абсолютно безразлично.
Собственно, что такое «мир» – и сейчас не понять, но можно воспринимать его формы, иметь о нем мнение. И то ладно. Возможно, мир и породил нас, чтобы кто-то что-то о нем сказал, его увидел. Но за это мы платим большую цену.
 
Tags: фанаберии, философия
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments