Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

По поводу «пищевых запретов»

Боюсь, все же придется написать. К тому же меня начали «провоцировать»…
Кажется, я был всегда умерен в своих «вегетарианских» пристрастиях и особо их никому не навязывал, годами сидел за мясными столами – даже в собственном доме, придерживаясь «веротерпимости». Все-таки западло превращать свое убеждение или увлечение в догму, распространяющуюся на других.
К тому же я не считаю, что вегетарианство автоматически делает людей лучше. «Hitler was a vegetarian», как пела одна известная группа. Вообще-то это миф, но не важно. Было бы очень просто, если бы мы были тем, что мы едим. Хотя, надо думать, от долгого употребления определенной пищи меняется метаболизм. А, соответственно, и реакции, в том числе на мир.
Мой «либерализм», впрочем, стал давать сбои – и теперь я могу позволить себе не допускать мяса и рыбы на «своей территории» – в силу обстоятельств оставшись без мясоедов рядом с собой. Это, конечно, меня расслабило, и теперь даже мясные отделы вызывают идиосинкразию. Может быть, поэтому я все меньше понимаю, как вроде бы разумные и гуманные люди, неспособные сами убить никакую тварь, – с удовольствием едят тех, кто только что (или недавно) был жив и совершенно не хотел умирать и превращаться в еду на столе? Они переживают о насилии над бродячими кошками и собаками, но смерть всех прочих четвероногих их совершенно не волнует, будто здесь есть большая разница. Просто одни, типа, «отданы» нам в пищу, а другие – не «отданы». А проще говоря: одни вкусные в приготовленном виде, а другие нет. (Это, конечно, как приготовить. Полагаю, можно и человека приготовить очень вкусно.) В общем, гуманные люди относятся к страданиям «братьев наших меньших» весьма избирательно.
Люди принимают вегетарианство не обязательно по «моральным» соображениям. Ума вегетарианство точно не прибавляет. Поэтому на вегетарианском форуме обсуждают что угодно, кроме «морали»: как приготовить тофу из трех ведер соевого молока или что содержит в себе добавка Е-хрен знает какая и нет ли там, упаси Господи, молекулы животного жира? Но, собственно, я о другом: о странном «раздвоенном сознании» в головах разумных и гуманных. Типа: я, конечно, не кровожадный, но люблю бифштекс! И даже простейшая редукция в сторону того, откуда этот бифштекс взялся – не портит аппетита. Коровку, свинку и т.д. уже убили – чего же мясу их пропадать?
Естественно, они и близко не подойдут к бойням, которые так впечатлили Толстого и Гарин-Михайловского, предпочитая думать, что мясо само-собой образуется в холодильнике или на прилавке супермаркета. Здесь на них словно нападает затмение. Воображение буксует, а предвкушение удовольствия парализует всю их душевную чувствительность.
Если бы эти гуманные и разумные были голодны и не было бы другого выхода (хотя за все годы своего «аскетизма» я ни разу не попадал в такую ситуацию): нет, они едят для удовольствия. (А для чего еще есть, спросят меня? Действительно. Однако гастрономические удовольствия широки и разнообразны). Отчасти, может быть, и из-за простоты: ведь проще быть всеядным, в том числе в компании, чем питаться избирательно.
Некоторые мужчины, возможно, считают, что быть «травоядным» – это немужественно, делает их хилыми и пр. А женщины, которые живут рядом с ними, едят уж заодно: чего заморачиваться, раз муж каждый день требует котлет!
Еще сто лет назад Мечников писал про самоотравление организма мясом, тем не менее, поедание тварей по сей день оправдывается ссылками на здоровье, мол, мясо необходимо организму. Все это, конечно, ерунда и предрассудок: нет ни одной незаменимой аминокислоты, незаменимой жирной кислоты, которой нельзя получить из растительной пищи.
Как-то я разговаривал с одним хирургом, и он согласился, что мясо скорее вредно, чем полезно. А еще водка – в тех количествах, в которых она параллельно употребляется. (Ни один вегетарианец не сможет выпить столько водки!) Но это не останавливает разумных и гуманных. Им кажется, что их организм со всем справится, героически отразит чудовищные атаки еды и алкоголя. Их тело преждевременно разваливается, а они словно не замечают. Им кажется, что так они любят жизнь. Мне кажется, что они ее ненавидят.
(Заметьте: ни слова про православие!)
Tags: вегетарианство, фанаберии
Subscribe

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • На берегу

    Альбом:

  • Последний день на море

    Альбом:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments