Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Ночные разговоры

Из чего состоит «вселенная» меня? Из тела (конечного по сроку эксплуатации и почти бесконечного по сложности) – и рефлектирующего «Я» (так же конечного по сроку эксплуатации и бесконечного по претензиям на разные права, думающего обо всем, в том числе и о себе – много всяких глупостей). Что можно сказать о себе? Что я однажды стал частью Существования, которое само откуда-то взялось. Можно считать, что мне повезло. Можно не считать.
Больше сказать ничего нельзя. Поэтому продолжу.
В чем же тогда смысл жизни? – спрошу я себя вдогонку. В том, что ты существуешь – и хочешь делать то же самое дальше. Точка. Просто в отличие от камня – у тебя есть «Я», которое задумывается о сем странном факте (существования). Каждое живое тело в силу инстинкта хочет жить, и «Я» – это орган или, скорее, механизм адаптации к внешним условиям, механизм заботы об этой жизни, жизни твоего тела. Очень сложный механизм, изощренный, особенно в человеке. Механизм, до некоторой степени, доведенный до абсурда!
Ибо, с одной стороны, у человека гораздо больше возможностей сделать свое существование прочнее, чем у остальных животных, с другой – ни один вид животных не принес собственному виду столько зла и страданий, сколько человек человеку. И еще много принесет. Ни одно животное не нашло бы способов убивать сородичей столь массово – и столь бессмысленно (с точки зрения идеи обычного выживания).
Полагаю, человеческий ум возник из хитрости, которая помогла более слабому победить более сильного – и занять лучшее место, получить все ништяки. Об этом же едва не все сказки. Но на любого хитреца найдется еще более прыткий и еще более хитрый. Искусство обмана усложняется – и так рождается цивилизация. (Ибо наша цивилизация стоит на словах, которые или целиком ложны (как концепции), или частично, имеют кучу «но» и ограничений к применению, требуют бесконечной редукции для собственного доказательства, тонут в абстракциях, которые я сравнил бы с разрушительными снарядами, набитыми тяжелой пустотой.)
И если можно говорить о предвечном Рае – то это было животное царство, где не было обмана и знания собственной смертности.
Человек со своим мозгом – урод природы, вид, придуманный ею на свою погибель! При всем своем таланте природа лишена мышления. Она лишь направляет свои таланты на повышение выживаемости видов. И породила этого монстра – человека! Самое бессмысленное и отвратительное существо во вселенной! Он мыслит! Он думает! В основном о всякой корыстной дряни. И как бы побольше кайфов! Подвиги он, блин, совершает! Да кому нужны его подвиги?! Другим двуногим уродам, чтобы они могли не так – так иначе уничтожить все, до чего дотянутся. Он же владеет миром, он тут самый главный! Вся природа создана для его страстишек. Для самооправдания он выдумал «гуманность» – чтобы никогда ею не пользоваться. Висит, как диплом на стене.
Кому стало лучше от существования человека? Никому. Самому человеку? Шутите? Даже те, кому повезло, что делают они? Постоянно ноют! И требуют: дайте нам того, другого, пятого, десятого! Свободы, власти, денег! Сыра швейцарского – а то ведь помрут, бедные! Морочат себя из века в век – и все равно ни хрена не счастливы…
Вернусь к началу. Существование – не вопрос для человека. Это как поцеловать самого себя в задницу (познать «вещь в себе»). О существовании можно сказать, лишь взглянув «снаружи», из не-существования. Но несуществующий ничего не скажет.
Все же и на поверхностный взгляд видно, что вся история – это тонны ложных слов о том, о чем сказать нельзя. Впрочем, факты переданы, скорее всего, верно. Факты преступлений и благочестивых мифов. Конечно – и «открытий» – чтобы человеку было комфортнее в его эгоистической скорлупе. В его трагическом плавании. Стали ли мы ближе к истине? С точки зрения расстояния до нее, несколько могу судить, – мы даже не начали идти. Немного размяли ноги. И породили непреодолимое количество препятствий. Лет через 500 картина, может быть, прояснится. Если человек еще будет существовать.

P.S. «Вот и видно – до какого мрачняка доводит неверие в богов!» – скажут мне. Разумеется, с богами-то оно слаще и всегда появляется «смысл». Раз, два, три – и сразу какая разница! К тому же – кто знает, может, и правда есть в человеке «Эпинойя света», на которую так надеялись гностики…
Tags: мизантропии, песни Мальдорора, религии, философия
Subscribe

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…