Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Воспитание крошки

Мы не рождаемся совершенными, со всем набором необходимых качеств, но лишь с возможностью их. В детстве мы простодушны, нежны, умильны (при минимальных заслугах), любопытны – и на этом кончаются наши достоинства. К совершеннолетию большинство теряет и их. Мы видим больных, искалеченных детей, изображающих из себя взрослых. Крошка не вырастает, она лишь невротически маскируется.
Вся жизнь – формы инициации, «воспитание крошки», то есть  исправление изначальной ничтожности и темноты, обретение «волшебных свойств». Вся жизнь – простая проверка: истинный ты герой или ложный (в сказочно-мифологической парадигме)?
Ты уже не так нежен и умилен, но и иллюзий прежних нет. Нет ни прежнего восторга, ни прежнего отчаяния. И не так нужен тебе кто-то или что-то, и даже обсессивно-компульсивные фобии почти залечились, как вывих.
Хотя за что можно осуждать «ложного героя»? Таким он родился, такими качествами его наделила Природа. А потом еще среда отдубасила в детстве палкой. Вот и вышел урод – и живет уродом. (А для кого-то, может, мил.) И ни в чем не виноват – как не виноват он в своих оттопыренных ушах. 
Уши – это почти безнадежно. Поэтому можно взяться за характер, если очень припечет. И начать по капле выдавливаешь из себя слова, оставляя их как метки в лабиринте: и здесь я уже был, и это уже думал…
И если серый камень и личные рудники не высосали из тебя жизнь, то возраст – вещь положительная.
(Вообще, возраст – вещь условная. Сплошь и рядом «внутренний» возраст и паспортный – совершенно не совпадают. К тому же, рассуждая философски, каждый из нас находится в единственном возрасте «теперь», и с этой точки зрения все мы ровесники.)
Tags: психология, старые пилоты, фанаберии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments