Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Протест

Мне плевать на Навального, я считаю его безответственным манипулятором, использующим толпу для своей политической карьеры. Это типичный популист, играющий на известном инстинкте людей – считать всех остальных ворами и мерзавцами. Люди смотрят на себя, а ненавидят власть, совершая классический перенос. Надо быть бесконечно наивным или ангажированным, чтобы воспринять пресловутый фильм как что-то, похожее на «расследование»!.. Это очевидный (и очередной) запущенный в сеть фейк (судя по доказательной базе), некий ход в череде последовательных ходов, работающих на политический имидж имярека. И я не понимаю людей, готовых быть марионетками в его игре. (Признаться, раньше я относился к нему лучше.)
Тем не менее, люди имеют право проверять рамки своей свободы, проверять действительность своего права выходить на улицу с политическими требованиями, митинговать и протестовать. Я всегда был противником Лимонова и его партии, но уважал его акцию «31 число».
Меня, как участника многих «маршей» и уличных акций (еще с советских времен), почетного «белоленточника» – всегда удивляло: чего боятся власти? Ну, пройдут они (мы) там, где им (нам) хочется, со всеми своими «требованиями» – и успокоятся. Я же знаю этих ребят! Для них это некий карнавал, праздник св. Патрика. Никто из них не думает ничего крушить и начинать битву с ОМОНОМ (как бы он, белоленточник-либерал, на словах ни ненавидел – ну вы знаете кого) – даже если это будет на руку неким вожакам и провокаторам. Скорее, сам остановит и скажет: ты чего, мы же мирные люди! Но толпу можно разозлить – и злят ее именно менты, непропорциональным и ненужным применением силы. Говорю как беспристрастный свидетель и участник. Которому пришлось дважды «драться» с ОМОНОМ (в том числе в знаменитое побоище 6 мая 12 года): это мне, мирнейшему человеку! Увы, я знаю, как винтят и за что. И как потом «судят». У меня нет иллюзий.
Мне скажут: мол, нельзя давать сумасшедшим спички, а то кончится, как в Киеве! Но, во-первых, нас винтили задолго до Киева. А, во-вторых, кто решает: сумасшедшие это или нет? Рассуждая так, мы вернемся в Совок, где все, думающие иначе, считались сумасшедшими (многие, кстати, увы, за дело). У власти нет монополии на истину, но лишь на применение силы. Поэтому применять ее надо крайне осторожно – лишь когда некая группа выйдет за рамки «мирного протеста». Иначе власть дискредитирует свое право, революционирует общество, без разбора применяя силу, одно лекарство от всех болезней. Это погубило и Россию, и Советский Союз.
Была бы нынешняя власть слаба и непопулярна (как уверенны оппозиционеры). Но этого нет, ее ставки очень высоки, я не помню такой популярности власти за всю свою жизнь. Так чего же она боится?
Понятно, что в России с политикой не шутят. Россия слишком обожглась на подобных «играх». Поэтому тут все так нервно и пережато. Одни неистовствуют в протесте (часто на пустом месте), другие раз за разом сбегаются на крик «волк» – со всеми косами и дубьем. А волка никакого нет. Нас разводят!
Поэтому я призываю всех снизить градус накала. Мы же любим страну, как дом, где выросли, который много нам дал, и мучил тоже, разумеется, сверх всякой меры, но это реальность любой реальной жизни и известная школа, от которой я не отказываюсь.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments