Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Ракурс

Все стремятся попасть в «зону комфорта». А это опасное место. Мало кто знает, как в ней жить, чем тут заняться? Думаете, здесь вы избавитесь от сложностей? Сложности только начинаются! Зона комфорта развращает. Больше нет желаний, нет целей. Притом что некоторые (или многие) «зоны комфорта» – очень узкие, шаг влево, шаг вправо – и ты выпал из нее. Кажется: ну, живи, чего тебе, чего выпендриваешься? А обитатель «зоны комфорта», этот осчастливленный вдруг начинает заниматься обременительной или даже опасной шнягой. Зачем?
В целом жизнь взрослых людей состоит из одних и тех же элементов (и движений). Естественно, у людей из разных социальных слоев «элементы» слегка разнятся. Но внутри этих «страт» – все очень похоже. Что-то яркое и уникальное представляет собой верхушку опыта, такие одинокие вершины над серой равниной повседневной жизни. Состоящей из обязанностей и отдыха от них, еды, сна и пр. (секса, семьи, детей, в общем – быта…) Мне возразят, что все же важно: что за обязанности и что за отдых? Обязанностями может быть укладка шпал и писание картин. Или, если брать примеры из, условно, одной «страты»: сидеть в офисе, делать операции в больнице – и писать роман. Но разница здесь не так велика: потому что редко получается освободить себя настолько, чтобы беспрепятственно заниматься делом, которое другой назвал бы развлечением (то есть попасть в ту самую «зону комфорта»). Да и им нельзя заниматься беспрерывно, ибо оно связано с такой неуловимой и ускользающей вещью, как вдохновение. В том числе, вдохновение жить. Мы расстаемся со своей работой и оказываемся с самими собой. Со всем, что в нас есть, и чего в нас нет.
Поэтому большую часть дня мы живем удручающе похоже. Впрочем, то, что не совпадает, – может иметь огромное значение. Только не надо обольщаться, что кто-то живет «идеально», что его жизнь, увиденная мельком и с одного ракурса, – достойна зависти. Вряд ли.
Tags: мизантропии, человек
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments