Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Право на ошибку

С точки зрения Спинозы – все детерминировано. С точки зрения Шопенгауэра – все случайно. По сути, это одно и то же. Проиллюстрирую монеткой: упадет она той или иной стороной – есть дело случая. С другой стороны, если бы я бросил ее чуть сильнее или чуть слабее, она упала бы иначе. С точки зрения физики – все детерминировано, с точки зрения реального бытования вещей и тебя в них – все случайно. Ибо нет той степени безошибочности любого действия, явления, процесса, чтобы можно было говорить о конечной предсказуемости, что как бы следует из детерминизма.
Так что люди напрасно боятся этого страшного детерминизма. Все детерминировано. И в то же время «свободно». Наша ошибка, право на ошибку – и есть наша свобода.
Tags: свобода, философия
Subscribe

  • О правилах игры

    Думайте, что хотите, но сердце мое все равно с теми, кто выходит на улицу. Пепел Клааса стучит... Я слишком долго жил в тоталитарной стране, чтобы…

  • Россия как опыт инициации

    Стоит собраться нескольким русским людям – в вагоне поезда или за общим столом – они начинают все ругать. Это такой аттракцион. В свое…

  • Осуществление пророчеств

    Много веков подряд цивилизация развивалась под знаком усиления, типа, гуманизма и свободы. Собственно, это был главный тренд и смысл цивилизации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments