Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Уметь

Люди то и дело расширяют свой опыт и пытаются заниматься вещами непривычными и несвойственными. Например, «идеалисты» начинают мутить какую-нибудь коммерцию, проект или стройку, – в надежде стать своими собственными меценатами, в отсутствии других. Эти героические акты, несмотря на способности, связи и даже упорство «идеалистов», с грохотом проваливаются (естественно) – или оказываются малоэффективными, а потерянного времени и не сделанного на «идеалистическом» фронте уже никто не вернет. Неспособные ограничить себя до выполнения «роли» – они, по сути, в любом деле остаются дилетантами. (Что простительно для творчества, где важно не формальное знание приемов, а художественный акт как таковой, экстремальность взгляда.)
Они вообще склонны замахиваться на слишком многое. И падают. В компенсацию придумывают искусственных врагов или богов. Они уверены, что лучше всех, но никак не могут это доказать, даже себе. И мучаются.
С другой стороны, хорошо, когда человек умеет многое, даже, черт побери, полупрофессионально! Значит, он имеет больше степеней свободы, меньше зависит от сторонних «специалистов». В отсутствии спонсоров – он должен за все отвечать сам. Или устраиваться ради денег в Комбинат, что еще меньше способствует творчеству и «идеализму».
И вообще это соответствует парадигме места, где мы живем: быть максимально универсальным, чтобы выжить – что бы ни случилось. И «идеалист» тут не исключение. Не та свобода, которая записана в каких-то скрижалях, а вот эта самостоятельность – и есть свобода!
И, по сути, нет ничего правильнее, чем простой труд. Это – как подпорки под огромный камень на склоне. Поставил – и иди кропать свои стишки с чистой совестью. 
Tags: работа, свобода, фанаберии
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments