Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Предчувствие Бога

Самое интересное в Боге – его недоказуемость. Если он есть, то он тонко скрыл себя от нас – и тем напустил таинственности. И заставил нас быть более самостоятельными, как детей без взрослого. Очевидно, у нас нет ни инструментов «увидеть» его – ни даже логических ловушек, куда он мог бы ненароком попасть. Все ловушки, куда он «попадал», известные философии или богословию – он легко прорывал и уходил, гремя цепями, как у Рильке.
Самое простое из «доказательств» или предчувствий Бога – решить, что мир устроен слишком разумно, чтобы он мог появиться случайно. Но на это можно возразить, что мир, при всей изобретательности и «технологической» хитрости – устроен очень жестоко, а единственный субъект этого мира, человек, – вообще существо чрезвычайно животное. Так что трудно поверить, что его создал Бог.
Его или просто нет, или он есть, но никак не вмешивается, как идея (вроде идеи числа), пусть на нем все стоит. Или он есть и действует. Каждый может выбрать свой вариант, удобный ему психологически.
Известные нам формы «богов» – это все, разумеется, человеческое, слишком человеческое. Но вообще разговор о Боге – это разговор о начале и основе мира. И здесь мы до сих пор не можем сказать ничего. То есть, с точки зрения научной объективности, насколько я могу судить, может быть вообще все. И Бог тут еще не самое скандальное допущение.
 
Tags: атеизм, письма с Понта, религии
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments