Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Страна мертвых

«Пора валить!» – главный лозунг русской «прогрессивной» общественности последних 50-ти или 200-т лет. И совершенно не важно: ждут ли их там, куда они собрались «валить» – и свалят ли они на самом деле. Главное, что они умеют мечтать – о месте, где все, наконец, как надо – и где их, наконец, поймут и полюбят.
И в этом смысле наша «прогрессивная общественность» – плоть от плоти нашего народа с его стародавней мечтой о земле обетованной, где молоко и мёд, царстве пресвитера Иоанна и т.п. Нет никакого желания построить что-то достойное по месту жительства: это ничтожно или невозможно (ах, скажут некоторые, мы же старались!..)! Надо именно куда-то идти, туда, где уже все есть, все кем-то устроено. Твоя заслуга – узнать про эти места, а потом дойти до них. А дальше уже можно ничего не делать и ни о чем не заботиться.
Собственно, это парадигма русской волшебной сказки и вообще мифа как такового. Но не надо забывать, что Тридесятое царство, откуда все ценности – это потусторонний мир, страна мертвых. И лишь сказочному герою позволено попасть туда и вернуться.
Tags: мифологии, политика, реконструкции
Subscribe

  • Актеры

    Политики – это актеры. Им важно видеть себя на сцене. Политическая трибуна – это театральные подмостки, на которых они демонстрируют…

  • Интернат

    Социализм – интернат для взрослых. Мечта о нем – это мечта ленивого подростка о пожизненном иждивении, когда родитель-государство дает…

  • Сосед

    Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments