Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Роль

В этом мире все движется: электроны, молекулы, в которых движутся вышеупомянутые электроны, тела, состоящие из молекул, в которых движутся вышеупомянутые электроны... Движутся живые существа, движутся люди… Движется очередь к пивному ларьку. Движутся даже материки!
Движется Луна, движется и Земля (вопреки инквизиции) – вокруг своей оси и Солнца. Движется Солнце внутри своей галактики. Движется галактика внутри галактического скопления. Движется галактическое скопление. Движется Колесо дхармы.
Движение – не просто атрибут существования. Движение и существование идентичны. Движутся лишь существующие объекты. Неподвижных объектов не существует. И даже если ты остановишься, тебя обязательно притянет какой-нибудь чуждой силой. И тут тебе несдобровать!
Естественно, не надо забывать про относительность – и что чье-то движение может быть обманом зрения. Или, скорее, ошибкой интерпретации, типа движения звезд в твоем окне. Не говоря уж про лучезарного Аполлона!
Но это все известные философские спекуляции. Важнее то, что есть лишь один наблюдатель, который видит это движение. Который словно и пришел в этот мир, чтобы увидеть движение мира, зафиксировать его существование. В способности к этому, в этой роли (в этом его одиночестве) – я нахожу что-то «божественное».
Tags: меланхолии, письма с Понта, философия
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments