Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Двери

Я всегда интересовался мистикой – как шансом слабых (но «честных») победить сильных. И мне очень хотелось узнать: правда это или нет, есть ли такая дверка? Или все двери заперты – кроме одной? Мне хотелось найти несомненное подтверждение тому, про что я столько читал!
И тут мои хипповые друзья говорят: крестись – и ангелы сойдут! Вот на меня, мол, так и посходили толпой, друг другу на пятки наступали!.. Под звон небесных сфер. И это, с понтом, у всех!..
Как просто, однако! В общем, именно ради этого я и совершил, можно сказать, – духовное «обрезание». То есть пошел на эксперимент – почувствовать Бога через буквальное его присутствие, как мне обещали. И что – все обман! Я ничего не почувствовал! Ни ангелов, ни звона небесных сфер: скучнейший нелепый ритуал, вроде пионерской линейки. А другие просто лгут! Либо внушают себе что-то. У многих психика – дырявое корыто, резонирующее на что ни попадя – и они хоть бесов, хоть ангелов посреди бела дня, как троллейбусы, видят. Лучше бы мои хипповые друзья предложили мне LSD. Но в 82-ом, на который приходятся упомянутые события, это было за пределами вероятности. Зато у нас была трава – и она действовала куда как убедительнее крещения или причастия!
Тогда же я понял, что церковная служба – это мука, сознательное издевательство над человеком. Надо хорошо помучиться, идя на встречу с Богом! Все православные свидания с Ним – это экзекуция: стой часами на одном месте, дыши спертым воздухом и ладаном, слушай непонятные слова, делай однообразные жесты… Она ничего не говорит сердцу, кроме привычного ему факта: надо страдать! Страдать надо! Бог – это сперва много пострадать, а потом какой-то отдых, воспринимаемый как благодать!
Я спрашивал: зачем это мучение? А мне отвечали: смирись, перетерпи – и все откроется! Царство Божье дается с боем! И я терпел, смиряя себя «по чужому подобью». Но ничего не увидел, не испытал. Даже на концерте классической музыки меня пробирало сильнее.
Все было по-другому у настоящих (не православных) хиппи. Они считали, что встреча с богом должна быть радостью от начала и до конца, чтобы все располагало к ней (встрече, радости): обстановка, музыка, тусовка… То бишь хороший, set, и хороший, соответственно, setting, как отцы заповедали. Отдайся тому, чему хочется отдаться, делай то, что хочется делать. Нет устава и правил! Бог – это не армия и даже не математика!
Нет, скажут мне, это не Бог! Это как раз обольщение! Ну, тогда все обольщение! И ваш «трудный» путь – со своим обольщением святостью и «подвигом», и хипповый «простой» путь.
Я не утверждаю, что мистики нет. Все – мистика, жизнь – первая (и последняя). Нет ничего мистичнее жизни. Надо не морочить себя отдаленными палестинами, где сходят ангелы с лютнями, а просто всмотреться в реальность, в тот фильм, что показывают тебе сейчас.
Tags: письма с Понта, религии, ретро, хип, христианство
Subscribe

  • Крепости

    Мир любит героев. Потому что герои возводят стены его крепостей, а потом защищают их. Их поведение непонятно, их жертвенность смешна. Или безумна.…

  • Закаты

    Прожить свою жизнь – это главная заслуга и проблема. Прожить – не превратив ее в ужас или стыд. Или вдруг – сделать из нее…

  • Сопротивление

    Мужество маленького человека, мало видевшего, но сопротивляющегося большим вещам, отстаивающего свое право жить по-своему, со своими мифами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments