Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Что есть ад?

Помнится, старец Зосима у Достоевского говорил: «”Что есть ад?” Рассуждаю так: “Страдание о том, что нельзя уже более любить”». Красиво, но неубедительно. Что есть любовь? Инстинкт продолжения рода. Зачем на том свете продолжение рода? Значит, и инстинкта этого не будет, и проблемы. (Сейчас я вовсе не обсуждаю вопрос: есть ли «тот свет»?)
Люди недостойны любви. Разве очень немногие. При этом они очевидно нуждаются в любви. Собственно, лишь чужая любовь может спасти их от жизни (с ее сложностью), от холодной пустыни одиночества. Почему же они стараются ради этого так мало? Или жестоко требовать от них большего? Мол, делают, что могут?
Не надеясь на людей, чья любовь ненадежна и мотивирована, они ждут любви от Бога, который должен любить их любыми, как любят родители, которому от них ничего не надо. Уж с ним-то удастся договориться, уж он-то полюбит меня за минимальные заслуги или вовсе без них! Ведь «Бог есть любовь», как сказал авторитет.
Мечтать легко и приятно. Реальная же любовь требует постоянной работы. Ничего не делая – легко обесцениться.
«А как же инстинкт?!» – спросят меня. – «Зачем что-то делать, если инстинкт?» Ну, внушение инстинкта непродолжительно. Кроме того: большая конкуренция, соблазн на соблазне. Битва людей за любовь, это как битва фирм за покупателя. Награда – краткое счастье и удовлетворение. А если удалось обмануть инстинкт – о, вот тогда и появляются разные опции…
«Ад – это другие», – говорил еще один авторитет. И он тоже был не прав.
Tags: любовь, мизантропии, письма с Понта, религии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments