Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Выбор

Не знаю, вся ли собственность – воровство, но едва ли не вся прибыль при капитализме основана на воровстве в той или иной форме. В Высокой Порте прибыль торговца не могла превышать 10%. В известной нам рыночной вселенной верхней планки вообще нет. Прибыль определяется лишь «спросом и предложением». Хорошо, я буду меньше спрашивать, а вы мне ничего не предлагайте, ладно?!
Но не тут-то было, ибо само государство, ловя удачу, стремится самоустраниться от выполнения своих обязанностей. Каждый должен прогрессивно выживать, как может. Хуже того, оно придумывает гражданам проблемку, а решение ее возлагает на кого ни поподя, разных пронырливых чуваков, и уж они, теперь совершенно законно, выжимает из нас все соки.
Капитализм постоянно порождает конфликт интересов, ибо нажива – единственная его сверхценность. И эта нажива не может существовать без обмана и повышенного, сверхзаслуженного присвоения.
И если социализм рисует милую декорацию, то капитализм честно обнажает нутро человека. Будь оно другое, было бы вообще все равно, с какой политико-экономической моделью жить: социалистической, капиталистической, рабовладельческой…
Но, может быть, при социализме человек становится лучше, а при капитализме звереет? Я много лет прожил при социализме – и человек (известного мне) социализма – мне не нравился. Человек известного мне капитализма (после годов полной жути) стал даже как-то вежливее и человечнее. У него есть свобода маневра, которой не было у советского человека. То есть у него как бы больше надежды и горизонта. Именно от него почти все зависит в его жизни. Притом сам капитализм, «дух капитализма» я терпеть не могу! Тут во мне вопиют и тайный аристократ и тайный революционер. Тем не менее, по мере сил надо оставаться реалистом. И я понимаю, что при «капитализме», во всяком случае, теперешнего «щадящего» типа, жить легче. Капитализм дает мне свободу действий, обеспечивает возможность искать свое «счастье» самому, не вымаливая любое ничтожное благо у государства. Пусть все это «счастье» – дикая иллюзия или вовсе погибель! Тем не менее, это веселее, чем нормированная реальность социализма, где куда ни плюнь – везде затык. Ибо без личного интереса или страха – не крутится ни одна гайка.
Другое дело, что – не столько строй, сколько государства имеют склонность деградировать, как когда-то Афины и Рим. И будь у человека совесть – я бы выбрал капитализм. Но так как у человека совести, как известно, нет, то… Ах, я забыл, я уже выбрал «реальность» – так что все в порядке!
Tags: капитализм, письма с Понта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments