Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Прототип

Мир – хаос, еще греки знали. В нем есть известные «законы природы»: притяжение, времена года, рождение и смерть – и т.д., но внутри этих общих рамок дует вольный ветер случая, наслаиваются паузы и беды, как в непрописанном сценарии. Нами играет судьба, порой принимающая имя «рока», пинает, как мяч на зеленом поле реальности.
О да, у всего есть причины, все, конечно, детерминировано, но нам от этого не легче – потому что мы не управляем этими процессами, не пишем сценарий и даже не понимаем его. Соответственно – мало что можем предсказать, предвидеть (кроме самого простейшего). Это, по сути, и есть вся наша «свобода». Перефразируя философа: свобода – дитя Хаоса.
Поэтому все усилия человека сосредоточены на уравновешивании колебаний хаоса, защите от него, создании из Хаоса маленького Космоса. Греки в этом разбирались, поэтому и создали Трагедию, а потом и прототип современной цивилизации – как ее следствие и развитие.
Tags: свобода, трагическое чувство жизни, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments