Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Пилоты

Разговор о политике – это симуляция разговора о чем-то. У меня в жизни ничего нет, зато есть «гражданская позиция»! Нет ничего банальнее, чем ненавидеть власть – и так обозначать главную проблему.
Критически настроены к «происходящему», как правило, люди, у которых самих все нехорошо, и они транслируют свои настроения на весь мир, считая, что и все сидят в том же болоте. Или им просто скучно, и нет лучшего повода обратить на себя внимания и развлечь себя. Они углубляют страхи и множат сенсации, надеясь, что хоть кому-то станет хуже. Вместо того, чтобы изменить себя, что для большинства абсолютно невозможно, рвутся менять «всю систему». Ибо для этого нужен всего лишь постоянный запал ненависти в душе и стабильно дурное настроение.
Виновата мифическая «система»: президенты, олигархи, «мировое правительство», «сионские мудрецы»… Это есть отголосок концепции Дьявола, который портит дела доброго Бога и рулит из-за ширмы…
Однажды совок стал слишком гуманным для социализма – и пал. Он рухнул, как огромный самолет, забравшийся слишком высоко с непомерным грузом. Уставшая команда устала крутить ржавые лопасти. Подвиг слишком затянулся. Райское царство коммунизма оказалось недостижимо высоко. Самолет пал назад, на жесткую землю капитализма, в «реальность», от которой далеко улетел.
Тем не менее, полет есть полет. Нам надо собрать разбитые части – и лететь дальше. Может, не туда, без фанаберий. Или мы не пилоты. В этом вопрос: никакой самый лучший самолет никуда не улетит с командой незрелых людей, лишенных таланта, чести и ответственности. Даже хорошая вещь в их руках станет проблемой, дубиной, ужасом, хуже прежнего.
Мало нормальных пилотов – вот проблема.
Tags: капитализм, письма с Понта, политика, старые пилоты, фанаберии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments