Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Фантом

Счастье – это финал: стремлений, усилий, возможно, жизни. Это как диплом о сданном экзамене. При этом счастье двулико. Второе его лицо: фантом, замануха. Ты стремишься к нему, оно убегает. Люди все делают для счастья, хотя понимают его очень по-разному. Кому-то счастье – это возможность не умереть. А кому-то – «вкусняшки» под сериал. А у кого-то, может быть, и вовсе ничего не осталось, чтобы быть счастливым…
Счастье – не просто удовлетворение, а удовлетворение такой силы, что дает очевидную эйфорию. Ты словно летишь, мир прекрасен и разумен, все двери открыты! Состояние это, как правило, очень короткое, но незабываемое. Механизм его: дофаминовое «подкрепление», мотивирующее нас действовать. И мы готовы действовать, даже лишь из одной надежды на счастье, предчувствия, что результатом будет эта сладкая конфетка. Человек вкладывается, мучается, делая свою жизнь сложнее, – но счастье не приходит. Ибо он уже слишком устал, ему бы отдохнуть, выпить – и то хорошо! То есть счастье завлекает нас в ловушку, где лишь труд, долг и рутина.
Впрочем, сделав много правильных, хотя и трудоемких движений, мы, возможно, и сами выстраиваем ловушку, куда однажды попадет эта жар-птица с хвостом, пусть и ненадолго.
Философ, не достигший счастья, даже не тотального, но хотя бы регулярного, вроде секса, – никуда не годится и болтает попусту. Он так и не узнал и не понял главного. «Врачу, исцелися сам!». Вообще философия, как правило – это борьба с комплексами и оправдание собственной несчастности. На такой коняге далеко не уедешь. Нет смысла учить людей пессимизму (!) – они и так склонны к нему по малодушию. И мы этим заниматься не будем.
Tags: письма с Понта, счастье, философия
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments