Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Мера свободы

Друг в сети поделился понравившимся ему определением свободы: «Мерой свободы является отсутствие непреодолимого принуждения совершать поступки, противоречащие моральным и нравственным убеждениям каждой отдельной личности».
Не знаю, не знаю… Что значит: «непреодолимое принуждение»? И вообще: «отсутствие», «присутствие»… Создайте мне условия – и я буду «свободным»! Для кого-то непреодолимо вообще все, что для другого пустяк. Уж лучше бы мерой свободы бала бы способность действовать вопреки «непреодолимому принуждению». Понятно, что смерть или тяжелую болезнь мы не преодолеем. Но и всякая человеческая свобода крайне ограничена и условна. Она может быть лишь императивом, продолжением гордости. Гордый человек сам выбирает границы, когда готов сдаться.
Ведь можно даже выбрать смерть, чтобы не совершать поступки, «противоречащие моральным и нравственным убеждениям», а ее у нас никто не отнимет. То есть мы, одновременно, бесконечно свободны. И у нашей свободы нет меры.
С мерой понимания все обстоит гораздо хуже…
Tags: письма с Понта, свобода, философия
Subscribe

  • Время рациональности

    Рациональность по своей природе вступает в конфликт с удобством и удовольствием. Она, заботясь о жизни, убивает радость жизни. Ты не можешь жить…

  • Планеты не знают ничего

    Вечная мука художника, что человеку никогда не создать ничего подобного, что делает природа. Но только люди видят прекрасное и знают про него.…

  • Насилие

    Можно быть прекраснодушным и осуждать насилие, восхитительно забывая, чем мы ему обязаны, и что оно значит в нашем мире. Мы насилуем природу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments