Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Мера свободы

Друг в сети поделился понравившимся ему определением свободы: «Мерой свободы является отсутствие непреодолимого принуждения совершать поступки, противоречащие моральным и нравственным убеждениям каждой отдельной личности».
Не знаю, не знаю… Что значит: «непреодолимое принуждение»? И вообще: «отсутствие», «присутствие»… Создайте мне условия – и я буду «свободным»! Для кого-то непреодолимо вообще все, что для другого пустяк. Уж лучше бы мерой свободы бала бы способность действовать вопреки «непреодолимому принуждению». Понятно, что смерть или тяжелую болезнь мы не преодолеем. Но и всякая человеческая свобода крайне ограничена и условна. Она может быть лишь императивом, продолжением гордости. Гордый человек сам выбирает границы, когда готов сдаться.
Ведь можно даже выбрать смерть, чтобы не совершать поступки, «противоречащие моральным и нравственным убеждениям», а ее у нас никто не отнимет. То есть мы, одновременно, бесконечно свободны. И у нашей свободы нет меры.
С мерой понимания все обстоит гораздо хуже…
Tags: письма с Понта, свобода, философия
Subscribe

  • Разница

    Творческого человека от нетворческого отличает пафос, то есть некие идеалы, которые он хочет воплотить или защитить. И уравновесить недостатки…

  • Плата

    Талантливость – плата за несчастность. Или: несчастность – расплата за талантливость. Впрочем, это все обоюдно и одно провоцирует и…

  • Столкновение

    Весь мир сосредоточен в тебе, смотрит на тебя, мнет, формирует, шокирует, искушает. Огромный мир и маленький ты. И все это происходит сейчас, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments