Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Плацдарм

Злость не может ничего изменить, она возникает, как болезнь – из бессилия. Злясь – мы бьем по себе и отравляем воздух, которым дышим. Все это – род пассивной агрессии. Она делает нас слепыми. И заводит туда, куда идти не надо. Счастливый человек широк, несчастный – узок, он весь в своей обиде.
Жизнь – череда сложных ситуаций, и дурное настроение – возвращение к парадигме детства, где можно было капризничать и ни за что не отвечать. Мы отвечаем за все. У нас нет права на слабость, хотя иногда мы впадаем в нее. Ибо мы люди – с ограниченным запасом сил. Однако это не дает нам право каждый раз выдавать себе индульгенцию.
Что же делать, – спросят меня, – если люди раздражают, ситуация некомфортна – и не видно, как можно ее изменить? Первое: ждать, сохраняя (из последних сил) душевное равновесие. Большинство негативных ситуаций разрешаются сами собой без нашего вмешательства.
Если ситуация не разрешается – надо вдуматься в ее причину и смысл. Очевидно, мы сами что-то нахреначили. И не действуем, когда надо действовать, чтобы что-то изменить, боимся, не имеем сил, идей, пафоса. Бессилие и пассивность – причина многих дурняков нашей жизни. Так в одном фильме Бунюэля люди не могут выйти из комнаты.
Нет однозначно счастливых ситуаций и плацдармов. Всякий «счастливый» плацдарм чуть-чуть случаен, чуть-чуть незаконен или незаслужен. И незакончен. Надо биться за него, надо «заканчивать» его, надо быть достойным его.
Надо биться до конца. А он не так далек.
Tags: мораль, письма с Понта, счастье, фанаберии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments