Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Жертва

Людей гонят на войну, защищать прекраснейшие, как мы понимаем, вещи, – и убивают в поле, в лесу, топят в море, жгут в небе, калечат... Тех, кого почему-то не гонят, гражданское, как бы, население – просто бомбят, например… Неужели мы родились, росли, жили жизнь, страдали, узнавали новое – для того, чтобы нас потом убивали бессмысленнее и более жестоко, чем скот?
Или – мы родились случайно, жили случайно и умираем – случайно. И глупо. А что было умного в нашей жизни? Поэтому нечего сожалеть?!
Или просто мы сами виноваты, раз выбрали или терпели политиков, доведших ситуацию до столь печального результата?.. Так скажет плоская рациональная мысль, далекая от правды и практики жизни.
Любая жизнь – это война с другой жизнью за место под солнцем, и мир – это счастливое исключение. Именно война и победа сильнейшего – норма существования организмов на нашей мудрой планете. Все остальное – лирика и романтика. Нас развелось слишком много – поэтому и убийство стало массовым. Прогресс обеспечил нам условия выживания, но и создал великолепное оружие, сводящее все наши завоевания и комфорты к нулю. В этом есть справедливость и грустная ирония.
Мы все – расходный материал Истории, наша кровь смазывает колеса великих процессов, обеспечивающих Прогресс! И иначе нельзя: без человеческой крови не работает здесь ничего великое. Мир требует от нас героизма, – чтобы подстегнуть наше ленивое тело, наш спящий мозг, готовый окуклиться без страданий и вызовов. И перестань течь кровь на наш щербатый исторический жертвенник – не наступит ли настоящий Конец Истории по Фукуяме?! Взгляните сами: 70 лет без больших потрясений – и как ничтожно стало искусство, исчезла философия, а наука превратилась в средство усовершенствования айфонов…
И все же кажется, что люди прекрасно умеют убивать, умирать, но до сих пор не умеют жить. Поэтому весь Прогресс им малополезен, вся кровь и все жертвы… И не политики в этом виноваты, а сам человек. Политика лишь отражает его ничтожность.
Tags: война, мизантропии, письма с Понта, философия
Subscribe

  • Двое в городе

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments