Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Короткое счастье

Недолгая пора женщины, когда она, словно бабочка, может безоглядно отдаваться жизни, ни о чем не думая, веселая, красивая, тоненькая – не измученная жизнью, проблемами, семейными склоками. Два, максимум три года!
Она хочет любви, говорит о ней, старается – и совершает харакири ради нее. И все: больше у женщины никогда не будет прежнего задора, смеха, счастливых глаз беззаботного существа. Женщина списывает себя в утиль родовой функции – и там уже находит иные цели и радости. Муж доволен, а дети здоровы – вот и «счастье»…
Однозначно, что многие женщины и потом умудряются ярко жить, заводить новые романы, влюбляться, страдать и быть причиной страданий. В общем, ни в чем себе не отказывать. Они мудрее, опытнее и даже, может быть, совершеннее себя юных. И все же над ними тяготеет «онтологическая» несвобода, их глаза не блестят, на периферии их сознания всегда стоит тот, кому они отданы всечасно и всецело, кто им, все равно, дороже всех… Само тело их стремительно увядает, теряя обворожительность яда, сводившего нас когда-то с ума. «Неужели эта женщина была когда-то той самой тоненькой Варею, которую я страстно полюбил…?» – как написал классик.
А у мужчины, значит, не так? Да, его чадолюбие (в отличие от честолюбия) не настолько тотально и инстинктивно. Он (как бабушка) может включиться в ребенка по собственному выбору (хотя – кому как повезет). Его рок суров – но не в эту сторону…
Какие глупенькие и какие миленькие! – вспоминаю я примерную цитату из философа. Мне жаль их – и я даже не злюсь на их примитивные кайфы, их музыку, их педикюр, пирсинги и тату, их смех по любому поводу… Их счастье так коротко…
Инстинкты губят нас, губят через радость. Трудно сопротивляться этому давлению. А вы говорите «политика»! Политика – компенсация всей нашей бестолковости и несостоятельности как людей самостоятельных и разумных.
Tags: из жизни сильфид и фавнов, любовь, мисогинизм, письма с Понта
Subscribe

  • Две струны

    Интеллект и секс – две струны, на которых можно играть эту пьесу. Можно играть и на одной струне – и понятно, какая мне ближе. Не…

  • Превратности метода

    Казанова имел 144 женщины – и умер в одиночестве, без жены и детей, то есть без всего того, что обычный человек имеет от одной единственной…

  • Императив

    Про «императив» из предыдущего поста, вызвавший полемику (в ВК). Прежде всего, мой «императив» – это просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments