Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Жестокое ремесло

Пост на тему: «поэт сам избирает предметы для своих песен; толпа не имеет права управлять его вдохновением»…
То, что хотел сказать писатель, и что прочел читатель, особенно, если он до некоторой степени был участником событий, послуживших основой сюжета – это две разные вещи. Писатель, возможно, думал, что пишет гимн (на свой лад), а участник посчитал себя смертельно оскорбленным.
Но как бы там ни было, и как бы кто ни воспринял произведение – никто не вправе указывать писателю, из чего ему черпать сюжеты! «Нормальный» писатель черпает их из жизни, прежде всего – своей собственной. Он ходит среди людей, «подслушивает» и «подсматривает», словно шпион, собирает информацию – и шлет ее в виде донесений в некий Центр, про который сам ничего не знает. Но знает, что должен слать – и что он отвечает за правдивость этих донесений. Притом что «шпион» и не скрывает своей «шпионской» деятельности – и его «порок» хорошо всем известен.
Да, это может не нравиться участникам событий, которых он выводит со всей их жизнью – будто раздевая и просвечивая. Они-то надеялись, что все произошло – и быльем поросло, а падла-писатель, оказывается, все запомнил и еще обнародовал, плохо маскируя прототипов. Да как ни маскируй, прототип себя узнает и, скорее всего, себе не понравится, ибо видит себя другим и помнит все по-другому. Вообще, кому хочется, чтобы из его жизни делали кирпич, из которых складывается дом авторского замысла?! Мол, мы не договаривались! Это все должно было остаться между нами! Но и о том, что должно остаться – не договаривались тоже.
И вообще, писатель пишет прежде всего о себе, о безвоздушном пространстве своего одиночества, где светят редкие планеты его героев, с которыми он хочет еще раз поговорить о жизни…
Литература – жестокое ремесло, и если ты не готов писать все, как есть – не стоит и затеваться.
Tags: литература, письма с Понта, филиппики
Subscribe

  • картинки

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments