Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Тема

Жизнь статична и предопределена. Ее можно разрабатывать, словно тему в фуге, но невозможно сделать совсем другим произведением. Обстоятельства рождения, характер, привычки, способности – жестко детерминируют путь. И даже случайности в этом пути работают на главную тему. Кто задал ее, почему она такая, а не другая? Неужели совсем ничего нельзя изменить?
Ведь даже твое «Я» – это не что-то стабильное и цельное. Прежде всего, это набор паттернов, то есть привычек и реакций на реальность, окна возможностей и следы болезненных воспоминаний… Человек и хочет играть «себя», но очень часто играет другого, хочет играть одну роль, а играет несколько и даже не очень близких. И умирает, ничего не поняв ни в себе, ни в жизни. И не виноват: такова была его «тема».
Очевидно и то, что слабое «Я» не дает перескочить на следующий уровень существования, и человек вертится, повторяя одно и то же, уже чувствуя, что он в ловушке, но не способен ничего изменить. Безволие и неверие в себя окутали его. Его песенка спета. И такова участь почти всех. Это страшно, особенно когда догадываешься, что и ты из их числа.
Tags: меланхолии, письма с Понта, философия
Subscribe

  • Звук без струны

    Смысл жизни – в уникальном факте видеть и чувствовать, видеть и чувствовать мир (назовем это так). Мир без живущего и воспринимающего его…

  • Сосуды

    И мир и время существуют только в нас. Мы – сосуды времени, сохранившегося, осевшего в нас в виде памяти и опыта. Через свою память и свою…

  • Окна

    Кто-то смотрит на чужие окна, в которых горит свет, и воображает, какой волшебный мир скрывают эти кремовые шторы, в какой гармонии и счастье живут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments