Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Сороконожка

Основополагающая истина проста: если ты жив, ничего не болит (или – редко, не регулярно), главные желания удовлетворены, и ты к тому же относительно свободен существовать так, как ты хочешь – то «что еще надо человеку, чтобы встретить старость?» – как сказано в надежном источнике…
Всегда есть что-то, что не удовлетворяет. Бытие никогда не бывает идеальным – как и твои в нем миграции. Можно сравнивать себя с другими – и получать неутешительный вывод. Однако у каждого свой путь, и каждый по-своему исключителен, особенно если серьезно работает со своей судьбой. Возможно, ты делаешь что-то уникальное, сам не догадываясь об этом – иначе и не смог бы, запутавшись в ногах, как знаменитая сороконожка… И лишь с некоего расстояния это будет видно. Или не будет.
В любом случае, если ты бесстрашен в жизни – тем проще быть бесстрашным в творчестве.
Неудовлетворенность – это нормально. Кортизол следит, чтобы человек не застывал на месте. Не надо только ссылаться на дела и обстоятельства, что не дают тебе сделать главное. «Дела» – это факт отсутствия вдохновения или страсти. «Дела» – это отмазка неготовых и сомневающихся.
А вообще, есть разные периоды в жизни, собирать камни (в почках) и разбрасывать их – как известно. И надо каждый выдержать достойно.
Tags: искусство, письма с Понта, фанаберии, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments