Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

История Синей Бороды

Синяя Борода добр. И наивен. И зная это за собой – недоверчив… Собственно, он просто хочет от женщины того, что она не может ему дать. Тут впору обратиться к классической сказке, где все очевидно: Синяя Борода, уезжая, дает жене ключи от всех комнат, но просит не пользоваться одним конкретным ключом. Если бы он действительно хотел сохранить что-то в тайне, он просто не дал бы ей этого ключа, и никогда она не нашла бы комнату, которую этим ключом можно открыть. То есть, перед нами проверка, вроде проверки Иова, или, еще ближе, проверки Гризельды. Иными словами, это, типа, женская инициация. Жена из сказки выдержать проверку не может. Как, собственно, и праматерь Ева или другая известная женщина, Пандора, – она ослушивается. Перед нами остатки этиологического мифа на тему – откуда в мире появилось зло? Об этом можно порассуждать отдельно.
История Синей Бороды это история мужчины, который предупреждал свою новую «ненаглядную», что он готов мириться с тем и этим, почти со всем, но есть вещи, с которыми он мириться не может. Прежде всего: женские сцены! Ему всего этого с избытком хватило благодаря предыдущим (7) женам. Наверное, через свою принципиальность он хочет доказать, что он «мужчина». Еще правдоподобнее, что его комплексы и старые мозоли провоцируют невротическую реакцию. «Какой капризный!» – подумают одни. «Он прав, но не выдержит!» – подумают другие. А у него просто нет времени на «плохую» жизнь, с ссорами и пр., – считает он…
Суть истории в том, что женщина есть женщина. Вот и новая «ненаглядная» Синей Бороды сперва ведет себя очень хорошо, не касается запретных «комнат», не использует запретных «приемов». Но однажды она срывается и делает то, что ее просили не делать ни в коем случае. И Синяя Борода душит… то есть – рвет с ней отношения, несмотря на то, что любит…
(К конкретной ситуации автора данное абстрактное рассуждение не имеет никакого отношения!)
Tags: из жизни сильфид и фавнов, мисогинизм, мифологии, письма с Понта, реконструкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments