Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Смысл жизни

Искать смысл жизни человека – это сравнивать его с автоматом, у которого должен быть несомненный смысл. Заодно подразумевается, что сей смысл должен быть комфортным для вопрошающего. Некомфортный дал уже Иов: «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх». Впрочем, и в этом афоризме слишком много обобщения. Ибо человеческой жизни присуще не одно страдание, но и счастье. (Да, бывает и такое!)
Мы пытаемся искать смысл жизни по аналогии с другими процессами, придуманными нами самими. Инерция нашего мышления заставляет прощупывать космос на рациональное и полезное. Хотя, по большому счету, какой специальный смысл в том, что камень всегда падает на землю? Чтобы он не улетел? Ну, и мы заодно?
Бытие состоит из фактов, причем важных только наблюдателю, то есть нам, но не из «смыслов». Поиски смысла у всего и вся – отголоски теологии, разговора человека с богами, инстанцией, отвечающей за то, что есть.
«Смысл» – жизни, присутствия в этой реальности может быть лишь у тех, у кого есть тот, кто наделил его этим смыслом. Ну, и существованием заодно. Для этого надо просто верить в существование этого «кого-то». Но если ты веришь, то в чем вопрос? Нам известно много «источников», где указано, для чего существует человек. (Хотя и там, скорее, почему, а не для чего, ибо «поздние» боги уверяют нас, что стали такими крутыми, что вовсе не нуждаются в людях как подателях неких благ, и что создание человека – это такая бесполезная благотворительность.)
Притом что индивидуальный смысл жизни совершенно очевиден: мы хотим жить дольше и лучше. Но это общее бессознательное желание любого живого организма, если страдание, в которое он попал, не вынудят его желать противоположного.
Tags: письма с Понта, религии, смысл жизни, философия
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment