Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Возвращение

Не бывает горы без долины, как настаивал Шестов. Так и не бывает поезда без станции, а приезда без отъезда. Можно и не возвращаться, если ты хорошо подготовил «побег», отрезал концы. Мы все всю жизнь что-то покидаем, причем навсегда: детский сад, школу, институт, старый дом, родителей, друга, возлюбленную, семью, работу… Даже родной город. Кто-то и страну до кучи. (Вот только Земли еще никому не удалось покинуть.) Наконец мы покидаем жизнь.
Ницше писал о Вечном Возвращении… В общем, нас возвращает долг, чувство ответственности. Впрочем – и страх нового. К тому же: зачем отказываться от того, что не так уж и плохо? Лучше всего, когда никто и ничто не требует выбирать: да-да, нет-нет. И ты не выбираешь, а просто обновляешь впечатления.
И даже если ты вернулся из «рая» (что есть сильное преувеличение и романтизм) – у тебя появилась возможность показать класс жизни «не в раю». Хотя в известном нам «раю» тоже не забалуешься.
Умение не проклинать, уходить от жестких оппозиций, не упрощать картину... Умение мириться с тем, что есть, зная, насколько бывает хуже! Наслаждаться покоем, аллюзиями, культурой (вином, книжкой, объятием) – и красивым видом из окна… Что еще надо человеку, уважающему (и покидающему) эту сцену?
Tags: меланхолии, сомнамбула, упражнения, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments