Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Матильда





Посмотрел «Матильду». Я не кинокритик, разумеется, аматер. Но скажу: красивый, профессионально сделанный зрелищный фильм. Отличные актеры, которые отлично играют. К нему может быть много формальных претензий, но это, прежде всего, кино, а не историческое исследование, не психологический роман. Иногда казалось, что я смотрю экранизацию какой-то дряни Акунина (не к ночи будет помянут), но что делать: чрезмерные красивости, фиктивные драматизмы – грех кино вообще (да и искусства как такового). Тем не менее, фильм как бы на что-то намекает: поддайся наследник страсти до конца, откажись он от короны – и история России была бы другая. История с Кшесинской – это как бы первый сигнал роковой болезни его, как человека, а потом как правителя, его слабости, неготовности к выбранной роли. В той ситуации, в которой находилась Россия – это было фатально. Все было против него: он начал плохо и кончил плохо. Судьба. А Кшесинская, согласно фильму, типа точки бифуркации. Тоже, по-своему, версия.
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments