Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Про сапоги



«Спасшиеся с французского фрегата «Медуза» в 1816 году прибегли к людоедству после четырёх суток плаванья на плоту... На восьмой день 15 наиболее сильных выживших выбросили за борт слабых и раненых» – из Вики. На тринадцатый день дрейфа плот обнаружил барк «Аргус». «Пятнадцать обезумевших, исхудавших людей, в полусознательном состоянии, лежали на палубе плота в окружении человеческих костей и кусков человеческого мяса» – отсюда: http://k-wizard.ru/plot-meduzi/. Знаменитая картина Жерико – романтическая пастораль в сравнении с тем, что на самом деле произошло на плоту.
Дрейф самоходной баржи Т-36 в 1960-ом (известная песня «Зиганшин буги, Зиганшин рок, Зиганшин съел второй сапог…») продолжалась 49 дней (по другим сведениям – 51 день). И ни один из четырех советских солдат не съел другого. Спасены они, кстати, были американцами. В наступившем скоро Карибском кризисе американцев от резких движений не в последнюю очередь останавливала, думаю, свежая история Зиганшина сотоварищи: они трезво рассудили – у кого больше шансов выжить в будущей войне…
Tags: искусство, история, отступления
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments