Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Талант

Самый большой талант человека – это умение быть счастливым. Быть счастливым несмотря ни на что: несмотря на свой возраст (слишком маленький или большой), болезни, ужасных (всегда) окружающих, обиды, накопленные и будущие, поражения (которые ты все равно не признаешь), экономическую или политическую ситуацию (всегда «самую худшую», разумеется)… Несмотря на историю людей – хронику кровавого безумия, несмотря на новости – хронику безумия в прямом эфире. Даже несмотря на то, что ты сам не тот, и живешь не так. Несмотря на то, что ты умрешь.
Множество талантливых и даже гениальных людей, прославившихся в искусстве – были несчастны и «плохо» кончили. Успех, слава (если им повезло дожить до нее) не принесли им счастья. Можно сказать, что они приобрели весь мир, убедили мир в своей ценности для него – но не убедили самих себя: кто они и как им поступать, чтобы спастись от снедающего раздражения, страха, неудовлетворенности?
Не есть ли удовлетворенность – тупик? Да, если она проста и завоевана малой ценой. Полагаю, существует «великая» удовлетворенность, как «мгновенное просветление» чань-буддистов, которое и есть счастье. Ракета мысли пробивает мрачную, кошмарную суть вещей, и ей, как космос, открывается смысл жизни здесь. Эти огни фонарей во влажном осеннем воздухе…
Tags: медитации, песни Мальдорора, счастье, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments