Случилось так, что одна наша подруга упала и сломала себе нос, выбила зубы и повредила другие части тела. Сама виновата, конечно, но не в этом суть. Вызвали скорую (а дело было ночью). Скорая ехала очень нескоро, сорок минут по меньшей мере, что для такого маленького города все же перебор. И что это была за скорая! – уазик из фильмов шестидесятых, я и не подозревал, что такие еще существуют. Внутри не за что держаться, и я держал за воздух и выступы салона себя и нашу несчастную подругу, чтобы она не разбилась еще больше на выбоинах высококачественных местных дорог. Нас отвезли в Первую городскую больницу на улице Адмирала Октябрьского, где сразу стали бить на жалость и просить денег. То есть утверждать, что они ничего бесплатно делать не должны. Собственно, они ничего и не делали. Об этом ниже.
Я их понимаю: такого заскорузлого убожества я не ожидал увидеть даже здесь. Остатки давнего трехкопеечного ремонта. Ни одного компьютера и даже хоть чего-нибудь похожего на конец XX века (не говоря про ХХI). Зато много бумаги, которую щедро заполняют по сто раз одними и теми же ублюдками паспортной информации. Ну и конечно приемные врачи прозорливо предположили, что подругу кто-то побил – и подозрительно посмотрели на меня. Девушка вся в крови, платье в крови, но помочь ей никто не спешит. Пришли двое как бы врачей. Одна (врач-ассистент) несла переноску (лампу такую), которой стала освещать лицо пострадавшей, пока другой врач его изучал. Подозрительно глядя на меня, ассистент спросила, кто ее побил? И посетовала на привычку людей к употреблению горячительных напитков, с чем я охотно согласился. Потом подругу, не прибегая к осветительным приборам, посмотрел нейрохирург, – и нас отправили на рентген. Причем мотали по всем зданиям, хотя подруга едва могла ходить. Под ор рентгенши, с очевидным нежеланием согласившейся приступить к своей работе, нам сделали малюсенький снимок, попросив всего пять гривен.
Велели заглянуть в кабинет стоматолога, где подруге без наркоза зачем-то вырвали два еще державшихся зуба. На этом медпомощь кончилась. На просьбы обработать раны – отвечали отказами по разным причинам, а потом предложили обратиться в травмпункт, где, естественно, в такой неурочный час никого живого не оказалось. Впрочем, нам поставили диагноз, что должно было повлиять на нас исключительно целительно. Так мы и вернулись домой, справляясь дальше своими средствами.
Полагаю, наш случай был слишком пустяковым для них. Нам просто не повезло: вот если бы ногу оторвало… Человек живуч, и наши врачи знают об этом с самого начала. И искренне удивляются, что мы прибегаем к их услугам, объясняя это для себя лишь нашей наивностью и малодушием. Что популярно и преподают нам за недолгие минуты (часы) общения.
Понятно, нашим случаем не измеряется вся медицина Севастополя, Винницы или Одессы, с которой мне довелось столкнуться в последнее время, но, господа, не дай вам Бог!