Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Оправдание

Я достаточно толерантен, я даже читал Игоря Кона, смертью которого был так глубоко удовлетворен протоиерей Дмитрий Смирнов. Будучи юными и симпатичными хиппи – мы постоянно оказывались предметом пристального внимания ментов, урлы и дядек с «нетрадиционной сексуальной ориентацией» («гомосеков»). Помню, как меня пытался склеить бельгийский офицер в поезде «Москва-Париж» в дремучем 1989 году. Свобода, можно сказать, дохнула на меня… Следующим был такой «лимоновский» негр в поезде «Париж-Ницца»…
В этой истории с гомосексуализмом и ЛГБТ «смущает» не отклонение от «нормы» (и фиг с ней!) и не нарушение некоей «морали» (потому что никакими особо моральными существами гетеросексуалы не являются), «смущает» сама зацикленность на сексе, определение себя через то, как и с кем я сношаюсь!
Я понимаю: Красные бригады или RAF, «банда Баадера – Майнхоф» – красиво, благородно, жертвенно даже! А тут всего лишь борьба за право мужика «жениться» на другом мужике. И это после веков борьбы за свободу жить в «свободном союзе», не будучи связанным никакими юридическими цепями! Другое дело, что гомосексуальные союзы, как говорят, много более непрочны, чем гетеросексуальные, поэтому и подыскивается «юридическая» форма прикрепления одного человека к другому, мешающая ему быстрее лечь на крыло. Для этого «прикрепления» заинтересованные лица избрали слово «брак», не найдя другого – и это вызывает у тех, кто придерживается традиционного смысла слов – когнитивный диссонанс.
Кончится тем, что «невенчанные» гомосексуальные союзы начнут осуждать и преследовать за сексуальную распущенность и оскорбление «морали». Шутка. Только не будем пугать друг друга, что «натуралы» окажутся в резервации. Хотя многих людей страшит, так сказать, «мир наоборот», когда мужчины любят мужчин, а женщины женщин – и даже когда юноши носят длинные волосы, а девушки – штаны. Даже наличие бороды и отсутствие галстука кажется крайне подозрительным. Мир для них настолько зыбок и трагичен, что только догма, только однозначная картина – вот спасение от Хаоса! И их можно понять.
Вообще, секс – глупая, сладкая и интимная вещь. Это чистая физиология – и в этом смысле на шкале «настоящих ценностей» он ничтожен. Пищеварение, секс, сон – вещи из одной обоймы. Почему это так интересно? Больше ничего не осталось, все проблемы решены?
С другой стороны, секс, в отличие от пищеварения, это не индивидуальная процедура, для секса нужен Другой. И это поднимает его значение до степени межличностных отношений. Наличие партнера, «завоевание» его – это тоже победа, для многих, возможно, главная. (Возможно, и для меня.)
К тому же, чтобы принудить нас к сексу – природе, как правило, требуется промежуточная стадия «красоты». То есть требуется работа, чтобы привлечь внимание этого Другого, включающая, между прочим, и совершенствование. Так простая сексуальная потребность становится несомненной пружиной прогресса.
И, кстати, за всеми этими «Красными бригадами» и пафосными словами о свободе – разве не скрывается неудовлетворенное либидо, сексуальные перверсии и пр.? Не скрывается ли, прежде всего – недостаток любви? И кто-то справедливо скажет: пусть лучше трахаются, чем воюют! Поэтому жители Луны у Сирано де Бержерака носили на поясе вместо шпаг – фаллосы. «Несчастная страна, где позорно то, что напоминает о рождении, и почетно то, что говорит об уничтожении».
Тем не менее, не надо упрощать: секс напрямую связан с древней агрессией. Как и агрессия, он не рассуждает, ибо происходит от базовых инстинктов. Человечество потратило много тысячелетий, чтобы приручить эту страшную силу, а, отчасти, да – подавить! – потому что в человеке есть много того, что надо подавить! Сам по себе человек – чудовищный по своему разрушительному потенциалу автомат природы, направленный на захват и размножение. Если бы не культура, то есть – изощренная система запретов, – он думал бы только об убийстве, насилие и сексе. И практиковал бы только насилие и секс. Он и так практикует это при каждой возможности.
Поэтому – дело не в ханжестве: все у нас уже давно свободно, все норки нараспашку. И суть проблемы, что, взламывая «запреты» через секс – мы не приближаемся к красоте. К красоте приближает лишь тоска по тому Центру, который мы не можем достичь. И общество, в котором лишь секс (и насилие) вызывает хоть какие-то эмоции – серьезно больно. Оно отупело, оно переело ништяков. Оно погрузилось в мировоззренческую спячку, скуку – и мечтает только о новых кайфах и «горящих зданиях» (на соседней улице), о чем-нибудь, что может встряхнуть, пробудить интерес в их травмированных душах. Ибо это общество, одновременно, – и в глубоком отчаянии, может быть, даже неосознанном, и хватается хоть за что-то, что очевидно «хорошо» и сладко. Комфорт, жратва, порнография, завлекалово-развлекалово всех мастей – и секс, секс, секс, во всех формах! – чтоб прикрыть одиночество и пустоту! Чтобы защититься от этой ужасной Пустоты!
И современный секс – это уже не «зов природы», а ужас Пустоты. И то, что кто-то выбирает однополый вариант любви, говорит не о том, что он так преодолел «зов природы». Ориген (несчастный) – вот он «преодолел»! А тут, скорее, возгонка сексуальной потребности на какой-то другой уровень, отчего само удовлетворение становится сложнее, превращается едва не в подвиг – и так оправдывается?
Мы все оправдываемся за всё: что живем плохо или слишком хорошо, что жрем, что слабы, что трусы, что творим то и это… Что мы вообще есть. Что от нас воняет. Что мы такое говно…
Мы все так или иначе боремся с фактом своего бытия. И в паре, очевидно, бороться легче. А секс – просто практика, когда специальный сигнал из глубин нутра призывает нас делать известные вещи. А невозможность ответить на сигнал естественным образом – превращает нас в художников. Или несчастных. Что почти одно и то же. 
Tags: другой, любовь, секс
Subscribe

  • Сосед

    Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал…

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments