Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Актеры

Если мы порождены Богом – и находимся в Нем, как и всё вообще, ибо вне Бога – ничего нет, как доказывал Спиноза, а Бог – нечто совершенное, то, значит, всё, что Он делает и порождает, то, в чем мы находимся – совершенно. Очевидный силлогизм. То есть мы живем в «наилучшем из всех возможных миров», как говорил другой философ, и даже из невозможных, потому что другие миры попросту невозможны, раз Бог – всё. Значит, наши страдания здесь – иллюзорны (в совершенном-то мире!). И всё ужасное, что случается с нами или с другими, все преступления, кровь, смерть и т.д. – всё иллюзия, театр, сновидение Вишну.
Кто это придумал, для чего? Для нашего воспитания? Какое-то ужасное воспитание! Ни один человеческий родитель в трезвом уме не мучит своих детей так, как человеколюбивый Бог – своих. И зачем «воспитывать», не проще ли (и гуманнее) было бы сразу создать совершенными? Нам со своими детьми такое не под силу, но всемогущему Богу!.. Не этого ждешь от «Совершенного». (Кстати, на чем зиждется уверенность, что Бог – совершенен, что Он – не ошибается? Только на том, что какие-то вещи Он делает лучше нас? На том, что мы хотим, чтобы так было, чтобы был хоть кто-то, кто не ошибается?..)
Проще предположить, что… – Бога нет… – шепнут мне. Ха-ха-ха!.. Да ну вас, маловеры! Нет, проще (я бы даже сказал – логичнее) предположить, что – нас тоже нет, как нет и всех этих печальных вещей. А то, что мы принимаем за себя – просто написанная роль. Если мир – Книга Бога, то слова в ней – вещи и материки, а герои – мы сами. Он развлекается через нас, через чтение и писание этой Книги. Он же очень одинок. Ему нужно чем-то заняться. И в этой Книге Он действительно не ошибается – потому что нет другой Книги, нет какого-то большего мерила…
Это не значит, что нас – потом – ждет рай. Хотя возможно, что наш Писатель придумает для своих героев какое-то продолжение сюжета. Если мы хорошо сыграем.
Tags: религии, фанаберии
Subscribe

  • Нелюбовь

    «Нелюбовь» – это не фильм. И не простое отсутствие любви. «Нелюбовь» – активное чувство. Это не ненависть, но и…

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Треугольник

    Человек – несчастное существо: и одному ему плохо, и вдвоем быстро становится скучно и несвободно... А он еще закрепляет подобные отношения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments