Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Наилучшее место

В любой стране есть люди, которые родились для другой, попали сюда по ошибке, чье нервное чувство собственного достоинства всегда уязвлено, вкус – оскорблен. Они находятся в перманентном восхищении от других стран, положенных им в силу их выдающихся качеств, где все, конечно, лучше, проще, гуманнее и т.д. Они ненавидят дорогу и строителей дороги, потому что она близко, строится не так, медленно, портит пейзаж, создает вонь и грязь – и вообще ведет не туда.
В любой стране есть те, кому плохо и трудно жить, их даже большинство, и от власти ждут чуда, которое не по плечу даже эпическим героям. Не по плечу даже Богу или Природе, экспериментировавшим с бытием многие тысячелетия.
Жизнь достаточно справедлива, но получает удовольствие от нее либо тот, кто находится на гребне событий, полностью «включен» и чувствует себя не пешкой или щепкой в потоке, а бенефициаром исторических процессов, либо тот, кто имеет крепкую удобную подводную лодку, умеет приноравливаться или не сильно зависеть ни от каких процессов – и упорно плывет в свою сторону.
Вообще, чтобы «нормально» плыть – надо быть рациональным. Надо быть трезвым и спокойным, то есть не преувеличивать опасности, не морочить себя «ужасами» или, напротив, «чудесами», надо уметь видеть то хорошее, что делают люди вокруг тебя, а не доказывать, что все они козлы, поэтому ничего хорошего не могут делать по определению. Реальная картина жизни в стране, в течение долгого времени не знавшей потрясений – как правило, достаточно благополучная. Притом что и в ней можно накапать вдоволь говна, было бы желание.
Для нормальной жизни важен не тепличный оазис. Важно, чтобы процент внешних трудностей не превышал ресурсов здоровья (не испорченного «излишествами», разумеется). Умеренные трудности ведут к совершенствованию. А серьезные – ваще к мудрости!
Место, где все легко и отлично – может оказаться ловушкой. Слишком привлекательное, оно становится всеобщим магнитом. И попасть в него стремятся отнюдь не одни лучшие – и совсем не за самым лучшим. Несчастные бегут из своих плохих мест туда, где им видится рай. И постепенно заполоняют его, делая его во многом подобным себе, так что автохтоны уже не чувствуют в нем себя уютно.
Поэтому наилучшим местом, как ни странно, является не лучшее место, а место «среднее» – об этом и Аристотель учил. Ему не так завидуют, не так навязываются, не так хотят одурачить и отыметь… Здесь меньше тех, кто пришел на готовое и лишь пользуется хорошим, и больше тех, кто готов и пытается это хорошее создать.
Tags: государство, политика
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments