Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Братья

В современной философии очень много говорят об «отчужденности». Уже марксизм заговорил об отчуждении рабочих от средств производства и результатов труда, позаимствовав сам термин у Гегеля. А дальше экзистенциализм прокричал про тотальное отчуждение человека от бытия и существования, про его «заброшенность». Тенденция видеть человека «отчужденным» от чего либо – детище XIX века, хотя намеки можно найти уже у Паскаля. Но мощнее всего об этом сказал, вероятно, Кьеркегор («Кто заманил меня сюда и покинул здесь?»). И сам «отчуждил» себя так, что превратился в «Несчастнейшего». Именно тогда на сцену вышли мыслители-буржуа, философы-литераторы, оторванные (отчужденные) от корней, природы, от «ценностей» своей социальной группы – в пользу лучших и более универсальных ценностей, «жертвы» социума и его отношений.
Всю бытность СССР существовала специфическая политическая отчужденность граждан от власти, от возможности или невозможности участвовать в чем-либо, даже в выборе зеленого горошка (либо из-за его отсутствия, либо из-за отсутствия выбора).
Так и тянется: все жалуются на «отчужденность», пустые небеса, эгоизм двуногих, бессмысленность существования, деспотизм коллектива или власти и т.д. Эта философия очень близка подросткам и молодым людям, отчужденным от мира детства, но еще не вросшим в мир взрослых.
Притом что хотелось бы стремиться совсем не туда, но, напротив, к «вовлеченности»!
На самом деле, мы все во всё вовлечены – поэтому и живы. Но все равно несчастны, потому что не чувствуем связи с этим всем: ни с людьми, ни с закатами, а лишь со знаками, «смыслами» – вторичными вещами культуры.
Мы долго учились отрицать и ненавидеть, это стало привычкой, формой жизни и восприятия. Нам все не так – пока не столкнемся с истинно плохим. И тогда открывается ценность простых вещей. И удивляешься тому, что реальность вообще существует – и, что, если и есть чудеса, то это самое чудесное. И что быть причастным существованию и, соответственно, испытывать бытие на себе – это не проклятие, а мистерия, и именно поэтому все люди – братья, ибо делают одно дело: живут.
Tags: отчужденность, философия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Юбилей В удаленье от успеха, Человека и забот – Я здесь прожил четверть века, И уже наоборот Фильм не пустишь... Бросил,…

  • Спасение

    Метафизика метафизикой, но бывает, когда «спасение» это правда спасение... ...В тот день дул сильный ветер. Пеппи не очень хорошо…

  • У последней черты

    Не исключено, что «пандемией» человечество готовили к новому трагическому будущему, новому жестокому миру. Поколение воинов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments