Top.Mail.Ru
? ?
 
 
17 December 2017 @ 11:15 pm
Темнота (типа рассказа)  
Ранняя темнота, подсвеченная желтым светом, планирующие на асфальт листья. Только что кончился дождь. Невыносимо смотреть на облетающие тополя. Несколько дней назад они были зелены и густы – а теперь от всей прически осталась легкая ажурность. Золото – седина деревьев.
Я вспомнил первые в моей жизни осени – как они были прекрасны! Ибо в них, словно соль в каше, было то, чего совершенно не было в детской душе – грусть. Но не просто грусть, а загадка, хрупкость, переменчивость – в том, что казалось незыблемым. Осень была театром, а осенняя улица – сценой…
Шел первый год нового тысячелетия, и Конец Света, клятвенно нам обещанный, все еще имел шанс состояться…
Мы снова в поезде… В тот год нас мотало: Крым, Соловки, Ярославль (где ты выступала по местному телевидению). Поехали трое нездоровых, рассудив, что или теперь или никогда! Ты заранее заставила меня поклясться, что я не буду никого мучить, морозить, и что мы будем максимально использовать такси. И что я, естественно, буду выполнять все твои желания…
Ехали не просто так, а в «нулевом» вагоне! За нами был еще один, видимо – «минус первый». Зато новый, чистый, кофе и чай с лимоном – даже во втором часу ночи. С бельем выдают пакетик с мылом и салфетками… Поклонник символов и Сведенборга – я сразу сделал вывод, что, начав путешествие в одну сторону, мы отправились в другую, как в одном рассказе одного писателя. Но ты, выслушав, стала настаивала, что Питер – и есть Та сторона! И я не мог не согласиться…


Дальше здесь: http://www.proza.ru/2017/12/17/2184
 
 
 
Nadejda TselikovaNadejda Tselikova on April 8th, 2018 06:26 pm (UTC)
Спасибо
Милый Саша! Спасибо что вспомнили Бретона! Мы встретились за день до его ухода, он не мог двигаться говорить,глотать, толко мог сжимать руку -да,нет. Еще двигались жеелтые выгоревшие брови, -тело гроб,весь в трубках.....Он меня понимал,помнил язык! В тот момент он еще не решил тогда, решил на другой день...
Я притворялась (как всегда) что все хорошо, пойдем вместе обедать,он сжимаал ледяные пальцы и поднимал подростковое голое плечико... Мы не виделись лет пять,я позвонила ему домой,когда инсульт только начался(,никогда не звонила), ему было очень страшно, я говорила с ним как сблизким ,подбадривала! Уже в больнице он хрипел и просил Сашку СКАЗАТЬ ЧТО ЛЮБИТ МЕНЯ И ВСЕГДА ЛЮБИЛ,она раздраженно отвечала-хорошо,хорошо...
Бретон жил так как хотел,его деньги , магазины и проч. остались при хозяине, шахматы ,одиночество как хорошее вино зеленые бескрайние холмы за окном! Покой и воля. Страшно что так-вдруг и все понимаешь и нужно решиться!
Саша будет в Питере этим летом разбираться с квартирами, может встретитесь! Я помню вас и прекрасную Машу.......

Надя номер два.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on April 9th, 2018 07:48 pm (UTC)
Re: Спасибо
Ужасно - это описание. Я написал Стивену: для него это шок, он не знал. Прости, если обидел в этом тексте. Трудно сохранить объективность.