Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Темнота (типа рассказа)

Ранняя темнота, подсвеченная желтым светом, планирующие на асфальт листья. Только что кончился дождь. Невыносимо смотреть на облетающие тополя. Несколько дней назад они были зелены и густы – а теперь от всей прически осталась легкая ажурность. Золото – седина деревьев.
Я вспомнил первые в моей жизни осени – как они были прекрасны! Ибо в них, словно соль в каше, было то, чего совершенно не было в детской душе – грусть. Но не просто грусть, а загадка, хрупкость, переменчивость – в том, что казалось незыблемым. Осень была театром, а осенняя улица – сценой…
Шел первый год нового тысячелетия, и Конец Света, клятвенно нам обещанный, все еще имел шанс состояться…
Мы снова в поезде… В тот год нас мотало: Крым, Соловки, Ярославль (где ты выступала по местному телевидению). Поехали трое нездоровых, рассудив, что или теперь или никогда! Ты заранее заставила меня поклясться, что я не буду никого мучить, морозить, и что мы будем максимально использовать такси. И что я, естественно, буду выполнять все твои желания…
Ехали не просто так, а в «нулевом» вагоне! За нами был еще один, видимо – «минус первый». Зато новый, чистый, кофе и чай с лимоном – даже во втором часу ночи. С бельем выдают пакетик с мылом и салфетками… Поклонник символов и Сведенборга – я сразу сделал вывод, что, начав путешествие в одну сторону, мы отправились в другую, как в одном рассказе одного писателя. Но ты, выслушав, стала настаивала, что Питер – и есть Та сторона! И я не мог не согласиться…


Дальше здесь: http://www.proza.ru/2017/12/17/2184
Tags: Питер, беллетристика 3, рассказы
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments