Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Мечта

Тут переживаешь о потере дома или квартиры, где вырос или прожил много лет, а кто-то запросто рассуждает об отъезде на ПМЖ вовсе в иные страны. Я понимаю – на ПМЖ в Израиль: это как и не уезжал никуда. Но ведь рассуждают о странах, где «русским духом», условно говоря, и не пахнет. Впрочем, для кого-то в этом весь цимес.
А многие без устали рассуждают-рассуждают – и не едут. Злобствуют, ВСЁ ненавидят – и не едут! Тем более на ПМЖ. Придумывают отговорки. Но ведь когда все ТАК ужасно, когда тебе отовсюду ТАК плохо – тогда не рассуждают, не ждут, а хватают чемодан и на первом самолете… Притом что ничем и не рискуют, в случае чего, не советское время…
Нет, тут дело в МЕЧТЕ! Должна быть у человека мечта! Вот брошу, наконец, все – и однажды свалю из этой сраной Рашки в нормальную страну! Мечта о «нормальной стране», о Западе, проще говоря – это для российского интеллигента-либерала мечта о Рае. Секуляризованному по своему воспитанию, образованию и образу мыслей – это ему взамен религии, это его карго-культ. Должно же быть место, где все хорошо, как в царстве пресвитера Иоанна, но на наш интеллигентский лад, где меня поймут и оценят, в баньке помоют, в парчу оденут, на золоте накормят и в хоромах поселят. Ведь я этого достоин!
Не исключено, что приехав в «нормальную страну» наш интеллигент начнет снова ныть, все опять будет ему не так. Потому что многим людям плохо вообще везде и всегда. И причину этого они видят в чем угодно, но только не в себе.
Вообще, думаю, что мало что может сравниться с потерей родины. Родину в шляпу не купишь, перефразировав одного героя одного фильма. Все наши корни из этой земли, все мы произошли от этих сказок, книг, кино, пионерлагерей… Этой погоды, серого неба с березками... Наши привычки, наш «бэкграунд» совершенно особенный и ничуть не похож на бэкграунд счастливчиков из «нормальных стран». И меня это не огорчает.
И это помимо каких-то глубинных национальных черт. Хотя безудержное восхищение Европой тоже уже можно отнести к нашей национальной черте. Во всяком случае, части интеллигенции. Которая когда-то умела на эту тему и пошутить: «Изя, кто победит в чемпионате, «Зенит» или «Пахтакор»?» – «Не знаю, но ехать таки надо!»
Tags: Россия, либерализм, филиппики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments