Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Стена

Кант писал о парадоксальной ситуации человека: он не может не задавать, условно, вековечных вопросов: про Бытие, Бога, истину, смысл жизни, свободу и пр. – при этом он не может ответить ни на один из них – ибо это превышает возможности его разума.
Эти вопросы – лишь отчасти любопытство. Но в большей степени – неизбежность, связанная с особенностью существования человека. Он нуждается в максимальной или решающей информации, на основе которой может что-то планировать, надеяться, защищаться, устранять опасности. В зависимости от ответов на них человек выстраивает свое мировоззрение, приносит жертвы, в том числе и огромные, совершает преступления, губит себя или других, воодушевляется или лезет в петлю. Если он не интересуется этими вопросами – это не значит, что он ушел от проблем. Они подкрадутся к нему с другой стороны.
Человек не способен ответить даже на более простые вопросы: как не сделать из любви – мучение, или как не обменять свободу (условную, мучительную, и все же «свободу») – на стремление к счастью, утратив первое и не обретя второе?
Что же делать? Долбить стену «тюрьмы», зная, что она бесконечна. И в этой деятельности создавать себя.
Tags: меланхолии, свобода, смысл жизни, философия
Subscribe

  • Один человек другому

    Что может сказать один человек другому (человеку)? Что у нас те же проблемы – и мы пробуем решить их так... И пусть это будет любой лауреат…

  • Задача

    Надо всегда замахиваться на бОльшее, чем ты можешь достичь по объективным причинам, о которых ты, слава Богу, ничего не знаешь, во всяком случае,…

  • Стена

    Мы все живем на границе отчаяния, не замечая этого, не желая замечать, выстраивая перед ней стену из забав и дел, отвлекая и мучая себя –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments