Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Истина

Размышляю над одиноким героическим подвигом жизни. И совсем не важно, каких высот или званий ты достиг. В этом приключении и полководец и погонщик верблюдов неразличимы. Их различия мелки перед главным фактом: мы все тут как смертные боги и великие герои – и рискуем всем, и почти безоружные ведем бой – и знаем, что проиграем. Но, может быть, не сегодня. И если ты смог прожить непозорно и даже местами счастливо – не о чем жалеть.
Вообще, что надо знать про этот сценарий? «Химия и боль – вот и все, из чего состоит смерть и жизнь». Человека когда-то не было, потом он появился и есть – и скоро его снова не будет. И надо жить, исходя из этих жестких рамок. В этом состоит единственная «истина», доступная человеку (на мой взгляд). Мы все в одной «беде» – и это порождает сострадание. Жизнь есть антиномичное равновесие эгоизма и солидарности. А душа – ощущение своего одиночества, неприкрытости, «заброшенности», согретое абсурдным, легкомысленным вызовом всем страхам и бедам. И только поэтому она, жизнь, «настоящая».
Tags: отчужденность, смысл жизни, трагическое чувство жизни
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments