Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Поколение похода

Раз за разом убеждаюсь, что принадлежу к «поколению самоубийц», когда люди редко доживают до 50-ти, тем более 60-ти… Понятно, что это не все поколение, а «лучшая» его часть. Этому поколению было много дано, еще больше ему хотелось. Главное, оно никак не могло проявить страсть, которая горела в нем. Все двери были заперты, лифты выключены, места заняты. Оно оказалось и «потерянным» и «ненужным», никому по большому счету не было до него дела, никто не хотел ни услышать его, ни поговорить с ним. Поэтому оно искало свои пути, свои цели и свои ништяки. И вместо настоящей деятельности появились симулякры: меломания, диссидентство, богоискательство, торч – и доморощенное творчество для узкого круга. И все это было ненастоящее, кроме драгов и бухла. Именно тут люди достигали максимального «успеха» и «самовыражения». Затравленные запретами, люди кинулись в непослушание и отрицание. Они ничего не боялись, как герои и дети. Все предохранители были сданы в утиль. Они играли в жизнь, они не верили в реальность смерти. И намеренно забавлялись с «концом», мол, нас все так достало!
Собственно, они оказались критически неспособны жить в «реальности». Для тонких натур это действительно было мудрено. Они так и не смогли найти здесь ничего хорошего. Лишь допинги примиряли их с бытием, лишь кайф открывал им интересных и мощных себя. Им хотелось творить, но творить они могли лишь в «неадеквате». Для творчества, впрочем, это не ново.
Прежде всего, они были идеалистами. Они не хотели ни денег, ни власти, а если и славы – то в узком кругу нашего Ордена. Пространство вне Ордена – было землей лжи, насилия и несправедливости. Виноваты ли они были в этом максимализме? Не знаю. Отчасти. Все виноваты во всем на свете.
Был пафос, была новая вера, которая гнала их из Египта. Им казалось, что сил, времени, здоровья, молодости – у них навалом. Что Ханаан покоряют именно так. И что организм все сдюжит. Обманчивый избыток живучести сыграл со многими злую шутку… Кстати, об этом я говорил с Максом Соболевым на 40 днях Оли Серой. С ним это и произошло, по его словам. То есть, шанс выжить имели как раз менее здоровые, не решавшиеся эксплуатировать организм с такой безоглядностью.
Это было поколение экспериментаторов, сменившее банальное бухло на золотые залежи опиатов, винта или психоделиков. Выжившие, впрочем, все равно закончили бухлом – с привычной неумеренностью, как это было у них (нас) принято. Да, мое поколение со многим экспериментировало. В этих экспериментах у него не было предшественников – или оно о них не знало. Соответственно, не знало, чем все должно закончиться. За тот интерес, любопытство, неумение совладать со скукой, с серым горизонтом – пришлось дорого платить.
Это не инвектива. Это «плач» о невозможности совместить идеальное и реальное. Это сожаление, что многие не дожили до настоящего «реального», не смогли дойти и увидеть, растратив все силы. Поход был. Ханаан остался непокорен. Но они хотя бы знали, куда шли.
 
Tags: мартиролог, хип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments