Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Политика как зараза

Наконец про выборы. Если бы мне сказали шесть лет назад, что я буду голосовать так, как я голосовал – я бы сильно удивился! Ибо руками и ногами был на стороне «хороших» и «правильных», тех, кто за «свободу». А, значит, как человек последовательный, ходил на все марши, сидел в автозаках с прочими героями, даже проливал (свою) кровь 6 мая на Болотной – проливал буквально, в отличие от большинства борзописателей в Фейсбуке. 
Спасибо известным событиям в соседнем государстве… Тогда я с изумлением разглядел лицо нашей «оппозиции». Поразил девятый вал политического инфантилизма и криводушия: когда люди, ненавидящие российский национализм – вдруг стали аплодировать украинскому, щедро распространять фейки и куя ненависть. Когда люди, которых когда-то трясло от «бесов», изображенных Федором Михайловичем, стали такими же «бесами» или бездумными актерами в их спектакле.
Они совершенно не боялись, что благодаря их усилиям прольется кровь: «На войне, как на войне! – спокойно говорили они, сидя в теплых московских квартирах. В те месяцы я в деталях рассмотрел механизм провокации, то есть нагнетания «революционной ситуации», технологию «переворота». Увидел и последствия (заранее предсказанные и очевидные всем, кроме «революционеров»). Я увидел, как бывшие пацифисты одобряют насилие и кровь (на Майдане, в Одессе, на Донбассе). Они были свято уверены, что право на бунт и установление тех или иных законов и правил жизни имеют только они, прекрасные и «проевропейские». Но уж, конечно, не те, кого они унизительно назвали «ватники». Эти «ватники», собственно, не то что право голоса, права на жизнь не имели. Зачем существовать на этой прекрасной прозападной земле «ватникам»?
В своем «революционном» угаре им было наплевать на все, они больше ничего не видели и не слышали, их интересовала только «победа»! Не дай бог возразить им! И уж меньше всего их заботило, что их неофитский фанатизм рушит древние дружбы и отношения. Ибо истина превыше всего! Я не узнавал их, я не мог понять, какая муха их укусила? Зачем они повторяют бандеровскую речевку, зачем нападают стаей? Где их ум, достоинство? Как им самим не тошно от их плоского политического доктринерства? Да будь они сто раз правы и за все хорошее против всего плохого – их злобность, стайность, их методы внушения этой «правды» – вызывали отвращение.
Я убедился, как звереют люди от «сектантского» увлечения политикой, как легко падает человек в болото узколобого представления о «правде». И как легко благодаря этому падает власть – и кто приходит ей на смену. И понял, на чью мельницу столько лет лил воду.
Это не значит, что мне все нравится в богоспасаемой. Но чтобы все нравилось – такого не бывает нигде. В любом случае, это не основание поджигать свой дом или посыпать голову пеплом, причитая: ах, в каком говне мы живем, ах, как все ужасно! «Оппозиция» пугает, нагнетает, а мне не страшно.
Печально, что за прошедшие годы они совершенно не изменились, все тянут свою политическую тягомотину и редкий день когда не пнут «кровавый режим», «упыря» и ужасную «рашку», развлекая свой сектантский кружок. Удивительно, как мало стоящего в их жизни. Мне жаль тех, у кого лишь «политика» и ненависть осталась чем-то светлым, незыблемым и смыслообразующим.
Тем не менее, они тоже должны быть, и даже хорошо, что они есть – чтобы власть знала, что за ней следят (не смыкая глаз), что ей ничего не простят, ничего не пропустят, раздуют любой ее промах, любое поползновение. (Я, кстати, сам не пропущу.) Так что, работайте, господа, работайте. Совместными усилиями мы станем жить еще лучше, пусть вас корежит от этой крамольной мысли…
Tags: политика, революция, филиппики
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments