Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Границы восприятия

Люди могут воспринимать лишь те идеи, которые либо отвечают на их проблему (как им кажется), либо подтверждают, что ты, имярек, всех прекрасней и умнее, и все всегда делал правильно (в отличие от большинства двуногих). В голове человека работает куча фильтров по оценке информации: близка ли она, излишня, пугает ли? Мозг, рассудок, ультимативное «я» (нацеленное на то, чтобы оправдать себя при любых обстоятельствах) – выставляют ей маркеры «свой» – «чужой». «Своя», приятная, комплементарная в той или иной степени информация, отвечающая личным догмам или догмам близкого круга, принимается, «чужая» – отвергается, вообще не рассматривается. Через эту систему не пробиться.
Она может рухнуть лишь в кризис, вызванный слепым следованием этой системе. Тогда человек наиболее открыт и готов слышать то, что раньше отвергал как дичь и ересь. Чем слабее человек, тем более толстой корой догм он окружает себя. Чем сильнее – тем он меньше защищается, готовый выйти за границы конфликтного дуального мировоззрения.
Tags: мизантропии, письма с Понта, психология
Subscribe

  • Волшебник

    Если человек может жить один – честь ему и хвала. Если он может жить с кем-то – тем большая ему честь (и хвала), потому что это…

  • Выбор

    О женщине легче всего судить по ее мужчине. Вид женщины может обманывать, вид мужчины – никогда! Во всяком случае,…

  • Нелюбовь

    «Нелюбовь» – это не фильм. И не простое отсутствие любви. «Нелюбовь» – активное чувство. Это не ненависть, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments