Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Энтропия

«Чем большим числом способов может быть получена систе­ма, тем выше ее энтропия и, наоборот, чем меньше степеней свободы, тем энтропия ниже.
Традиционно энтропия определяется как мера беспорядка. Но лучше сказать: энтропия — это мера свободы. Уменьшение эн­тропии это — ограничение свободы: ограничение свободы движе­ния и ограничение свободы выбора», – Э.М. Галимов. «Феномен жизни: между равновесием и нелинейностью. Происхождение и прин­ципы эволюции», 2006. Собственно, появление жизни – это уменьшение энтропии (неупорядоченности), сокращение степеней свободы.
Но мы же все за свободу! Как же совмещать «свободную» социальную жизнь, скажем, – и энтропию, как ее подавлять/компенсировать? Ну, например, добывая капитал из многочисленных колоний, параллельно развивая потребительскую экономику, подсаживая «свободных граждан» на товарные ништяки, доминируя и соблазняя, громя конкурентов, присваивая в тех или иных формах все, что есть на земле, – но зато «свобода»!
Людям, без устали дудящим про «свободу», надо помнить про энтропию, с ней связанную, которую кому-то придется компенсировать: либо им самим, либо будущим диктаторам.
А энтропия многолика. Это и ослабление моральных мускулов, и душевное упрощение. Собственно, вопли о «свободе» (когда это не чистая политическая демагогия) – это чаще всего желание, чтобы – еще больше кайфов, еще меньше ответственности, чтобы тотальный гедонизм, нарциссизм и рай на земле за чей угодно, но не мой счет. Это надежда на возврат к «свободе половой жизни», о чем писал Ломброзо.
Свобода в своей основе докосмична, инфернальна, инфантильна. То есть – очень проста и очень древня. И тем едва ли не свята. Мы все вышли из нее. Мы влюблены в нее на всю жизнь. Мы грезим о ней, как грезит романтик, теряя разумное представление о предмете желания. Мы надеемся на нее, как на дверь, за которой счастье! Кто-то постоянно ее у нас похищает, какой-то злой волшебник, темный бог, правительство и т.д. Нас принуждают, от нас чего-то хотят! «А не пошли бы вы!..» – гордо говорим мы, уверенные, что отлично проживем и так, без «указующего перста». Мы распахиваем дверь – а за ней первозданная чернота. Увы, это и есть свобода.
Вся наша «положительная» свобода – это умение распознавать чужое притязание на нас, воля сказать «нет». Это умение уменьшить энтропию борьбы как за ложные сокровища, так и за свободу от власти воображаемых тиранов.
Наша свобода – это строгость мысли и красота горизонта.
Tags: письма с Понта, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments