Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Свобода и необходимость

Свободу как осознанную необходимость выдумал Спиноза, насколько помню. Но он вкладывал в этот «афоризм», по-видимому, не то, что слышалось мне на занятиях по «марксистко-ленинской философии». Он исходил из тотальной детерминированности. Следовательно, и любой выбор человека – детерминирован. Свобода же в том, чтобы понять эту необходимость. Ты свободно приемлешь ее, то есть приемлешь сознательно, в отличие от тех, кто «приемлет» ее несознательно, кто совершает поступок, но не понимает его причину и последствия.
По сути, это вариант протестантской свободы: все предопределено свыше, но мы должны поступать так, будто абсолютно свободны в своих решениях.
Если верить Лао-Цзы – поступать надо вообще лишь по необходимости. В рамках той же парадигмы можно сказать, что «свобода» – это следование дао, непротиворечие исконному Пути. Тогда у тебя открыты двери.
По сути, отличие свободы от несвободы – в осознанности. Поступая осознанно, ты поступаешь свободно, пусть все поступки «необходимы» (и даже неизбежны) в силу детерминированности. То есть «свобода» – это тоже необходимость, необходимость поступать здесь и в этих обстоятельствах «свободно». Но поступок будет «свободным» лишь в силу того, что это твой «выбор» (пусть он обусловлен тысячью причин), а не навязан тебе кем-то другим.
Свободный поступает «наилучшим образом», как правило: самым трудным, несвободный – наоборот. Мера свободы – это способность поступать вопреки «инстинкту», удобству, давлению со стороны.
Поступающий в силу рока – свободен. Поступающий в силу страха перед другими людьми – нет.
Tags: письма с Понта, свобода, философия
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments